Дайджест изменений в законодательстве за май

Чтоб валюту покупать, не надо паспорт предъявлять

            1 июня – это не только день начала долгожданного лета и школьных каникул, но и день отмены регистрации банками паспортных данных физических лиц при приобретении ими иностранной валюты. Соответствующий Указ подписал Президент Республики Беларусь 29 мая 2017 года.

            Инициатором данной отмены выступил Национальный Банк. Как сказано в нормативном акте, он принят в целях либерализации валютного режима и упрощения порядка проведения валютно-обменных операций.

Предъявлять документ, удостоверяющий личность, нужно будет только при покупке валюты на сумму от 1000 базовых величин.
            Нацбанку поручено привести законодательные акты в соответствие с Указом и принять меры по его реализации.

Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 29 мая 2017 года № 192 «О признании утратившим силу Указа Президента Республики Беларусь».

Пусть решения суда исполняются всегда!

            Не секрет, что выиграть процесс – это еще половина дела. А вот получить от должника причитающуюся сумму часто весьма непросто. По этой причине возникла необходимость совершенствования законодательства в сфере исполнительного производства.

            Законы «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве» приняты еще в октябре прошлого года, а вот в силу вступили соответственно 13 и 16 мая 2017 года.

            Какие существенные изменения можно выделить? Теперь при возбуждении исполнительного производства будет действовать заявительный принцип аналогично нормам, содержащимся в ХПК. Для начала процедуры принудительного исполнения необходимо будет заявление Взыскателя. Ранее документы направлялись в отделы принудительного исполнения судами.

            Подать такое заявление можно будет в течение трех лет со дня вступления постановления в законную силу. Ранее этот срок составлял шесть месяцев.

            Взыскатель теперь получил право самостоятельно направлять исполнительный документ по месту работы должника или иному месту получения дохода.

            Судебные исполнители также наделяются правами выносить постановления о приводе, объявлении в розыск, принудительной отбуксировке транспортного средства должника.

            Между взыскателями одной очереди средства теперь будут распределяться по календарному принципу, то есть, с учетом очереди и порядка погашения задолженности и даты возбуждения исполнительных производств. Ранее действовал пропорциональный принцип: если для удовлетворения всех требований одной очереди у должника было недостаточно денежных средств, эти требования удовлетворялись пропорционально полагающейся каждому взыскателю сумме.

            Ссылка на законодательные акты: Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 439-З «Об исполнительном производстве»; Закон Республики Беларусь от 24 октября 2016 года № 440-З «О судебных исполнителях».

Внимание! За вами наблюдают!

Указом Президента в целях повышения уровня общественной безопасности создается республиканская система мониторинга общественной безопасности. Она включает в себя систему видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, а также специальные детекторы и локальные системы видеонаблюдения.

            Мониторинг будет проводиться с целью наблюдения за состоянием общественной безопасности и позволит обеспечить общественный порядок, своевременно предупредить правонарушения.

            Зафиксированную системой мониторинга информацию смогут получать органы внутренних дел, таможенные органы, суды и иные лица в соответствии с нормами законодательства.

            Государственные органы получат возможность найти нужную информацию в специальном видеоархиве. Также предполагается их информирование о возможном наступлении событий, влияющих на общественную безопасность.

            Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 года № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности».

Пенсионерам дачи нужны. Вас довезут туда за полцены.

            И напоследок напоминаем нашему старшему поколению, что с 1 мая по 30 сентября действует скидка на проезд в автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), а также в поездах региональных линий экономкласса. Пенсионерам нужно будет заплатить 50% от стоимости проезда.

            В настоящее время с учетом установленного пенсионного возраста данная льгота доступна пенсионерам: мужчинам – достигшим 60, 6 лет и женщинам, достигшим 55, 6 лет.

            Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 года № 176 «О государственной поддержке пенсионеров».a

наверх

spor haberleri film izle oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oynafilm izle