Галерея “Университет культуры” приглашает гостей

C08A1E95670063E8FAAC1F9C5E65A0500B7917F1A62265021Bpimgpsh fullsize distrВ художественной галерее “Университет культуры” по адресу: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики) два дня подряд, 7 и 8 декабря в 17.00 откроются сразу две разноплановые выставки.

7-го декабря состоится церемония открытия выставки рисованных ковров “На счастье, на долю”из фондов Историко-культурного музея-заповедника «Заславль». Рисованные ковры как вид народного творчества были распространены в ХХ веке в Минской области и на Полесье.

8-го декабря начнет свою работу выставка «Русские староверы Эстонии», которую подготовило Посольство Эстонской Республики в рамках научной программы Эстонского научного фонда «Православные храмы в Эстонии» при поддержке фонда «Эстонский культурный капитал». В ее основе – фотографии Аарне Маазика с сопровождающим текстом на английском, русском и эстонских языках.

Ковры в 20-е – 60-ые годы ХХ века народные умельцы рисовали и на ткани, и на бумаге. Предназначены они были для украшения жилья. С конца 80-ых гг. прошлого века сотрудники заславского музея-заповедника начали собирать во время экспедиций не только сами рисованные ковры, но и их фотографии, документы, воспоминания родственников и соседей мастеров. Другими словами, они по крупицам собирали все, что возможно, чтобы сохранить для потомков этот вид народного творчества. Благодаря проделанной большой работе до нас дошли такие имена народных художников, как Федора Суховилы, Ядвиги Войтешик, Геннадия Кузовкова. В фондах музея хранятся работы Иосифа Дроздовича и Елены Киш.

Посетители выставки смогут увидеть работы, которые представляют большую историко-культурную ценность.

Куратор выставки – кандидат культорологии Ковалев Евгений Александрович, заместитель директора по научной работе Историко-культурного музея-заповедника “Заславль”.

Первые старообрядцы появились в Эстонии в конце XVII века, когда эстонские территории входили в состав Шведского королевства. Ими были русские, бежавшие от преследований и репрессий, последовавших за церковными реформами патриарха Никона. Многие русские воспротивились тогда изменениям в церковной жизни и были официально объявлены раскольниками (позднее появились названия «староверы» и «старообрядцы»).

Во второй половине XVII – начале XVIII вв. они бежали на окраины Российского государства и на земли Речи Посполитой. Лишь небольшая их часть в XIX веке достигла территории Эстонии и поселилась на западном берегу Чудского озера, а также в Тарту, Палдиски, Таллине и других городах.

Знакомство – через слово и иллюстрацию – со старообрядцами Эстонии, с их сохранившейся своеобразной и богатой культурой и религиозной жизнью – главная цель авторов выставки.

Экспозиция подготовлена на основе фотографий Аарне Маазика и архивных фотодокументов в сопровождении текстов на русском, эстонском и английском языках.

Проект реализован в рамках научной программы Эстонского научного фонда «Православные храмы в Эстонии» при поддержке фонда «Эстонский культурный капитал», Международной программы ЭР100 государства-председателя Европейского Союза, Министерства культуры Эстонской Республики, Министерства иностранных дел Эстонской Республики, учреждения «Музеи и приходы Юуру и Хагери», организации «Variato».

Куратор выставки – Яанус Плаат.

Телефоны для справки: 327-26-12, +375 29 853-75-98.

наверх

spor haberleri film izle oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oyna oyun oynafilm izle