Post image

Затраты бизнеса будут пристально проверять

1 марта 2024 года

В Беларуси продолжают обсуждаться новации налогового законодательства. Эксперты обращают внимание на одну «неприметную», но крайне важную уточняющую норму, внесенную в Налоговый кодекс в 2024 г. Эту новацию субъектам хозяйствования обязательно нужно иметь в виду.

Все затраты бизнеса делятся на учитываемые и не учитываемые при налогообложении. Если расходы компаний относятся к первой группе затрат, на их величину законодательство позволяет снизить налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Для недопущения явных злоупотреблений в этой части в законодательстве и ранее присутствовала норма о том, что в состав расходов, учитываемых при налогообложении, можно относить лишь экономически обоснованные затраты. Но в редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 2024 г., появилась важная уточняющая норма.

Теперь согласно п. 1 ст. 169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются не просто экономически обоснованные затраты, но и, внимание, «связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

В ст. 171 НК в настоящее время перечислены два вида затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли и которые могут быть не связаны с упомянутой целью. Это расходы компаний, касающиеся благоустройства, содержания (эксплуатации) населенных пунктов и прилегающих территорий, а также расходы на проведение мероприятий по случаю государственных праздников.

На этом в общем-то точка: все остальные затраты компаний, учитываемые при налогообложении, должны быть в обязательной мере теперь связаны «с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав». Что данная новация означает для бизнеса с учетом сложившейся правоприменительной практики?

«ЭГ» попросила руководителя отдела налоговой и трудовой практики ООО «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги» Елену Сапего поделиться экспертным мнением по данному вопросу.

– Почему, на ваш взгляд, уточняющая норма, касающаяся затрат, учитываемых при на налогообложении, появилась в законодательстве?

– С учетом многолетней правоприменительной практики, которую мы наблюдаем на уровне отдельных кейсов и компаний, причины названной новации в НК представляются весьма очевидными.

Дело в том, что в ходе проверок иногда выявлялись факты, когда бизнес включал в состав затрат, учитываемых при налогообложении, значительные расходы, связанные с получением услуг. При этом документы (отчеты), подтверждающие, что такие услуги были действительно необходимы для осуществления коммерческой деятельности, компании далеко не всегда были готовы представить.

В результате иногда проверяющие органы приходили к выводу, что некоторые затраты не были необходимы для осуществления бизнеса, снимали с затрат такие расходы и доначисляли налог на прибыль.

Скорее всего, наличие таких случаев и привело к тому, что законодатели в Налоговом кодексе решили уточнить и конкретизировать, какие расходы бизнеса могут быть учтены при налогообложении. Теперь это затраты, «связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав».

– Иными словами, данная уточняющая норма указывает на то, что, если бизнес захочет на величину затрат снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, он должен быть готов доказать связь таких затрат с производством товаров и оказанием услуг?

– Да, это вытекает из формулировки, которая сейчас закреплена в Налоговом кодексе. Если компания покупает сырье и утверждена технологическая карта, которая говорит, что товар нужен для выпуска продукции, то здесь нет никакой сложности подтвердить связь между затратами и результатами производственной деятельности.

Но часто проблемы у бизнеса в ходе проверок возникают с договорами, которые предполагают получение услуг. Далеко не всегда субъекты хозяйствования могут представить даже отчет о содержании полученных услуг. Еще менее тривиальная задача – оценить и на примерах, в т.ч. на конкретных цифрах, показать, как результаты услуг, например, маркетинговое исследование, либо командировка повлияли на результаты производственной и иной коммерческой деятельности.

Однако теперь об этом, на мой взгляд, бизнесу (в т.ч. директорам, бухгалтерам) стоит обязательно задуматься. Потому что иначе в ходе проверки может быть сделан вывод, что понесенные расходы не были связаны с производством и оказанием услуг компании.

Имели место, в частности, случаи, когда владельцы бизнеса оформляли на компанию затраты, связанные с получением услуг для решения своих личных задач. Вероятно, чтобы таких злоупотреблений не было, в законодательстве и появилась оговорка о том, что затраты можно учитывать при налогообложении только в тех случаях, когда они связаны с производством и оказанием услуг.

– Что конкретно вы рекомендуете делать бизнесу, чтобы с учетом уточнений в налоговом законодательстве затраты могли теперь учитываться субъектами хозяйствования при налогообложении?

– Связь между затратами, учитываемыми при налогообложении, и результатами коммерческой деятельности контролирующие органы в ходе проверок старались оценить в течение ряда последних лет.

Сейчас просто этот подход закреплен нормативно, а значит, бизнесу точно придется доказывать, что затраты, учтенные при налогообложении, действительно были связаны с производством товаров, оказанием услуг и повлияли на результаты коммерческой деятельности.

Поэтому в затраты при налогообложении стоит включать только те расходы, влияние которых на результаты коммерческой деятельности (в т.ч. производственной) компания точно может оценить.

Например, если командировочные расходы понесены и они включены в состав затрат, должно быть четкое описание, с кем состоялись встречи (переговоры) и почему они нужны для бизнеса.

Приведу еще один пример: компания заказала маркетинговое исследование. Если оно просто лежит на полке, а результаты не внедрены в производственный процесс, это может стать основанием для исключения соответствующих расходов на маркетинговые услуги из состава затрат.

Помимо внедрения результатов в бизнес, теперь особенно важным является их документальное оформление (в виде приказов, докладных записок, отчетов и т.д.).

В противном случае (без наличия подтверждающих документов) обосновать связь затрат с производством товаров и оказанием услуг может оказаться просто невозможным. Поэтому если компания принимает решение о включении расходов в состав затрат, учитываемых при наложении, то обязательно должна быть связь с результатами коммерческой деятельности. И такую связь нужно документально подтверждать.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц Республиканская Конфедерация предпринимательства Республики Беларусь Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования семьям...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Лукашенко подписал указ об образовании Апелляционного экономического суда

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 апреля подписал Указ № 141 об образовании Апелляционного экономического суда...

США повысили таможенные пошлины для товаров со всего мира

Президент США Д.Трамп подписал 2 апреля 2025 г. указ, в соответствии с которым устанавливаются высокие таможенные пошлины при ввозе в США товаров из 83 стран мира. Но не только для них....

Индивидуальные предприниматели смогут сохранить историю и рейтинг на Wildberries

На основании решений общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Беларуси, для коммерческих организаций...

Попытка № 6: внесены изменения в постановление № 713

О подписании постановления № 713 (6), предусматривающего корректировку системы регулирования цен, сообщила пресс-служба правительства Беларуси....

Беларусь-2030: возможности и риски по версии Кирилла Рудого

Программа социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку сейчас активно разрабатывается, а ее концепция в марте обсуждалась с участием...

Копыток: бизнес готов расширять белорусско-венесуэльские отношения в торгово-экономической сфере

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнес готов расширять белорусско-венесуэльские отношения в торгово-экономической сфере. Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета...

Турчин: контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования

Контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования, а штрафные санкции приводить к тому, что предприятие прекращает существовать...

Министерство финансов объявило о выпуске валютных гособлигаций для физлиц

Министерство финансов объявило о 8-м выпуске валютных гособлигаций для физических лиц в документарной форме (на предъявителя). ...

читать другие новости