Уважаемые коллеги!
Магистральное значение проведенного 9 августа Главой государства заседания Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их пре¬одо¬лению осмысливается и непосредственными исполнителями, которым претворять в жизнь принятые решения, и экспертным сообществом.
Как отмечают многие участники этого заседания, мозговой штурм на основе статистических данных и докладов руководителей целых отраслей позволил выработать новые идеи по совершенствованию экономики. Основные широко освещались центральными СМИ. Обратим внимание еще на некоторые из них.
Одним из знаковых моментов заседания стала озвученная Главой государства принципиальная позиция о том, что развязанная против Беларуси странами коллективного Запада санкционная война и гибридная агрессия в целом — не повод сворачивать экономическое взаимодействие с ЕС. Белорусский лидер считает необходимым даже в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров. ¬Президент назвал неправильной постановку вопроса и риторику о том, что вместо недружественных стран сейчас Беларусь будет работать исключительно с дружественными:
- Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту, с ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес.
Александр ¬Лукашенко высказал уверенность, что интерес к покупке белорусской продукции у партнеров в ЕС имеется.
- Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они также ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать.
Председатель Высшего Координационного Совета Союза юридических лиц «Рес¬публиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток считает такую позицию Главы государства целиком оправданной:
- Еще в ежегодном Послании белорусскому народу и Парламенту Александр ¬Лукашенко сказал, что «нельзя рубить сплеча» и такие сферы, как ИП, IT, будут поддаваться конкретному изучению. После проведенного анализа класса ИП речь шла о переводе их в самозанятые, то есть о появлении налога на профессиональную деятельность в размере 10 процентов от суммы прибыли до 60 тысяч рублей в течение года, если более 60 тысяч — 20 процентов. Что касается сферы IT, то там действительно имеются преференции по начислению заработной платы, льготы по уплате подоходного налога, ФСЗН. Об этих льготах говорилось. В нынешней ситуации дополнительная поддержка от государства МСП будет оказываться в стопроцентном освоении денежных средств, которые выделяются в форме кредитов на программы импортозамещения.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75