На вопросы ответственного редактора приложения «НГ-сценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Руслан ГРИНБЕРГ.
– Руслан Семенович, как бы вы сегодня, в 2019 году, описали отечественную систему экономической мысли? Существуют институты, концепции развития, школы. Периодически разрабатываются стратегические программы вроде «России-2020», «России-2030». Все это похоже на советскую модель?
– Начать, мне кажется, надо с более глобального рассмотрения. Сегодня можно сказать, что уже весь современный мир находится в состоянии хронической неопределенности. Советская модель, американская, европейская, капитализм, социализм – все это, на мой взгляд, уже утрачивает прежние смыслы и качества. Похоже, что речь уже может идти о какой-то новой реальности, которая, с одной стороны, вроде бы сулит большие преимущества. Такие, как высокая производительность труда, эффективность, информационные технологии. Но это и многое другое привело к тому, что проблемы нищеты и бедности потеряли свою актуальность…
– Есть же социально обделенные люди, бедные семьи…
– Конечно. Но мы сейчас с вами смотрим на потенциал мировой экономики. Так вот, сегодня можно прокормить все население земного шара, а это семь с половиной миллиардов человек.
Больше того, в будущем, мне кажется, люди будут получать возможность поработать как благо. Если хотите, как счастье. Искусственный интеллект и роботизация приведут к тому, чтобы заменить людей, скажем так, их искусственным подобием.
Думаю, эти технологии сделают утраченной максиму «Кто не работает, тот не ест». Но зато становится работающим другое утверждение: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Лично мне эта установка кажется верной.
Помню, как в 1977 году в Германии, в берлинском отеле, я смотрел передачи западного телевидения. А это было неспокойное время. Террористические акты некой «Красной гвардии», убийства банкиров в США и другие безобразия. Так вот, один из обозревателей грустно спросил людей в студии: «Интересно, есть ли сейчас в мире хотя бы одна абсолютно счастливая страна?» Встал человек и сказал: «А как же! Такая страна есть. Но только потому, что несчастливых там расстреливают».