В отношении естественных монополий в сфере услуг будет введена мера превентивного реагирования в виде предупреждения для оперативного и эффективного восстановления прав потребителей. Это предусмотрено законопроектом об изменении закона Беларуси «О естественных монополиях», который во втором чтении рассмотрен на сессии Палаты Представителей Национального собрания Беларуси 2 октября, передает корреспондент ПраймПресс.
Также при доработке законопроекта ко второму чтению был введен ряд дополнений. В частности, введена возможность проведения публичных слушаний для областных и Минского городского исполкома, поскольку они принимают решения об установлении фиксированных, предельных цен (тарифов) на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Также изложена в новой редакции статья действующего закона в целях разграничения запретов для естественных монополистов и запретов, установленных законом «О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции» для всех доминантов в целом.
Законопроектом уточнена норма о том, с какими исками может Министерство антимонопольного регулирования и торговли обращаться в суд.
«Вносятся изменения в сфере естественных монополий. Сферой естественных монополий признана передача и распределение электроэнергии. Предлагается разделить на услуги по передаче электрической энергии, услуги по распределению электроэнергии и по оперативному диспетчерскому управлению в энергетике. Это делается с целью выделения монопольных и потенциально конкурентных сфер деятельности. Один из принципов регулирования в сфере естественных монополий – это сокращение таких сфер за счет создания в них условий для развития конкуренции», — рассказала Политико.
Она добавила, что из перечня естественных монополий исключаются услуги связи и электросвязи общего пользования в связи с утратой этими рынками признаков естественных монополий.
«При этом и «Белпочта» и «Белтелеком» остаются доминантами и на них распространяется требование антимонопольного законодательства к хозяйствующими субъектам, занимающим доминирующее положение на соответствующих рынках», — рассказала Политико.