Аннотация: Представлены инновации, происходящие в сфере малого бизнеса. Приводится классификация и примеры, наиболее распространенные в этой области.
Ключевые слова: инновация, инновационное предприятие, инновационная деятельность, малое предпринимательство, инновационная политика, бизнес-инкубатор.
В экономической теории достаточно широко распространен классический подход к определению понятий «предприниматель» и «предпринимательство», когда предпринимательская деятельность понимается как нахождение уникального сочетания факторов производства, которое позволяет получать новый результат экономической деятельности. Такое определение предпринимательства подчеркивает инновационную сущность этого явления, его ориентацию на нововведения. Вместе с тем применительно к тематике данной статьи и данного издания, следует сосредоточиться на той предпринимательской деятельности, которая непосредственно связана с разработкой и применением научнотехнических нововведений.
В данном контексте можно рассматривать инновационные предприятия как предприятия, участвующие в процессе, направленном на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, технологический процесс, используемый и практической деятельности. Собственно же инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (продуктовая инновация), или в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (процессная инновация).
Частное предпринимательство в инновационной сфере фактически начало развиваться во второй половине 80-х годов. Этап становления инновационного бизнеса в России завершился к концу 90-х годов. К этому времени число активно работающих малых инновационных предприятий стабилизировалось.
Следует отметить, что основная масса возникших в этот период инновационных предприятий была создана для реализации инновационного потенциала, заделы для которого были сформированы еще в советский период на государственных предприятиях, в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро.
С созданием этих предприятий связывались надежды на коммерциализацию многолетних научных и инженерных разработок в первую очередь в машиностроении, химической промышленности, некоторых других областях высоких технологий, в том числе конверсионных.