Аннотация: В статье рассматриваются отдельные аспекты применения стратегического планирования и бизнес-планирования в современных организациях. Предпринята попытка выявления взаимосвязей этих видов планирования на уровнях целеполагания, определения плановых показателей и контроля. Сделаны выводы о возможности использования бизнес-планирования в качестве инструмента достижения стратегических целей организации.
Ключевые слова: стратегическое планирование, бизнес-планирование, система сбалансированных показателей.
В настоящее время необходимость в планировании деятельности фирмы уже не вызывает сомнения у большинства руководителей как крупного, так и малого бизнеса. Большинство предпринимателей в той или иной форме планируют деятельность своих фирм, но зачастую это делается без соблюдения правил и бессистемно.
Есть ряд причин, по которым предпринимателю стоит перейти от неформального к формализованному и системному подходу к вопросам планирования.
Во-первых, в самом процессе становления и развития организации заложен значительный элемент неопределенности. И чем больше эта неопределенность, тем ощутимее потребность предпринимателей в разрешении возникающих перед ними задач, и формализованный подход к вопросам планирования здесь будет как нельзя кстати.
Во-вторых, наличие конкурентов требует из количественной и качественной оценки и более пристального отслеживания их деятельности и намерений, что опять же говорит о важности систематического планирования.
И, наконец, в-третьих, не все предприниматели располагают соответствующим опытом. Отсутствие необходимого опыта, делового или профессионального, влияет на содержательную сторону деятельности предпринимателя и вынуждает его искать помощи в формальном планировании для определения перспектив развития своего предприятия.
Таким образом, реальная потребность в систематическом планировании зависит от неопределенности среды,особенностей конкуренции и наличия управленческого опыта в организации.
В настоящее время большое распространение получило стратегическое планирование. С его помощью формируются глобальные цели развития фирмы, а также возможность их корректировки, рациональное распределение и эффективное использование всех видов ресурсов, происходит поиск новых организационных стратегий.
Но после формирования стратегического плана руководители фирм сталкиваются с проблемой, связанной с его реализацией: доведением до менеджеров среднего уровня и рядовых сотрудников компании, а также с переводом стратегических планов в плоскость конкретных мероприятий по их достижению. Здесь может придти на помощь бизнес-планирование.
В рыночной экономике бизнес-план служит важным рабочим инструментом как для действующих, так и для вновь образуемых фирм. Предприниматель не всегда четко представляет, как важно наличие профессионально подготовленного и обоснованного бизнес-плана.
По мнению М. И. Бухалкова основными объектами бизнес-планирования в свободных рыночных отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Бизнес-планы в основном предназначены для того, чтобы способствовать выходу на рынок новых высоко-конкурентных товаров и услуг 1. Добавим, что объектами бизнес-планирования являются также разрабатываемые перспективные и текущие планы производственной, сбытовой, социальной и иных видов деятельности фирмы. То есть бизнес-планирование служит инструментом оценки тех или иных инвестиций фирмы.
Отметим, что хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, получать инвестиции и кредитные ресурсы, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.