dev.by продолжает изучать историю белорусской ИТ-прессы. На очереди «Компьютерные вести» — газета, которая создавалась в недрах «Белхарда». Рассказывает основатель и директор компании Игорь Мамоненко.
Как появилась идея создать газету «Компьютерные вести»?
Компания «Белхард» была создана в январе 1994 года. В этом же году мы стали официальным дилером Hewlett-Packard в Беларуси. Хотя техника продавалась неплохо, понимали, что реклама — двигатель прогресса. В самом популярном белорусском издании тех времён, «Советской Белоруссии», пятачок рекламы стоил 200 долларов.
Это ведь очень дорого для тех времён?
Да, мы тоже так считали и решили сэкономить деньги. Кроме того на рынке компьютерных изданий была свободная ниша — разве что в газете «Белорусский рынок» была таблица частных продаж техники. В то же время к теме ИТ возрастал интерес у разных групп людей: начиная от школьников и кончая руководителями предприятий. Мы сочли, что издание на эту тему будет пользоваться спросом. Собрали людей, пригласили специалиста по вёрстке из «Советской Белоруссии» (тогда ведь ещё верстали по старинке — на металле). Первый номер «Компьютерных вестей» вышел в июне 1994 года и был создан силами сотрудников «Белхарда».
Мы всё рассчитали правильно: ИТ-тема была интересна читателям, газету покупали. Постепенно начала формироваться профессиональная редакция. Её тогда возглавил Сергей Позняк. Правда, надо понимать, что белорусская ИТ-отрасль в середине 90-х — это, наверное, несколько сотен человек. Она не была развита, был кризис. Поэтому газета писала, в основном, про заокеанские достижения: Microsoft, HP и многих других. Но рекламодателями «Компьютерных вестей» всё равно были местные компании, в том числе и сам «Белхард».
Первое время газета была завалена материалами о том, какие «Белхард» и HP хорошие. И это было неправильно, потому что другие вендоры отказывались давать рекламу в «Компьютерные вести» и говорили, что это карманная газета «Белхарда». От этой политики мы отошли (где-то даже чересчур): газета начала печатать больше материалов про конкурентов и хвалить их, а про HP почти не писала.