Post image

Взгляд китайского бизнеса на работу в Беларуси

15 января 2025 года

Китай сегодня входит в тройку крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. Количество белорусских организаций с китайским капиталом может увеличиться. А что думают о деятельности в нашей стране те предприятия, которые уже работают в Беларуси? Об этом пишет "Экономическая газета"

Инвестиционные планы

В ходе недавнего визита премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Беларусь прозвучала информация о том, что в активной проработке находятся 15 новых инвестпроектов на сумму до 3 млрд USD.

В частности, речь шла о том, что с китайской стороной обсуждается реализация проектов, связанных с глубокой переработкой зерна, строительством заводов по производству сульфатной беленой целлюлозы и ДСП. Из публичных источников также известно, что китайская компания, возможно, займется в Беларуси производством холодильников.

В то же время существует интерес белорусской стороны к привлечению китайских инвестиций в сферу станкостроения и производства автокомпонентов.

Таким образом, возможно создание новых белорусских предприятий с капиталом из Китая. Кстати, этот тренд ранее анонсировало и посольство Беларуси в КНР.

Согласно последним данным, опубликованным Белстатом, на начало 2022 г. в Беларуси насчитывалось 166 организаций с китайским капиталом. По количеству компаний с иностранным капиталом Китай уже тогда входил в топ-10 стран-инвесторов Беларуси.

А в настоящее время Поднебесная занимает высокие позиции и по объему финансирования, выделяемого Беларуси.

Недавно Минэкономики опубликовало данные о результатах инвестиционной деятельности в 2024 г. и сообщило, что Китай уже входит в тройку ведущих стран-инвесторов (наряду с Россией и ОАЭ), которые вкладывают капитал в Беларусь.

Белорусское правительство ожидает, что в ближайшие 5 лет объем китайских инвестиций в нашу страну увеличится не менее чем на треть.

Для Беларуси приток китайского капитала имеет особое значение. Китай является единственной страной, которая выделяла Беларуси кредиты для развития производства, заявил недавно в интервью телеканалу «Беларусь 1» первый вице-премьер Николай Снопков.

Начиная с 2008 г. Поднебесная в форме кредитов и прямых инвестиций направила более 5 млрд USD на финансирование 27 проектов в промышленной сфере Беларуси. Ежегодно, по оценке правительства, реализованные проекты приносят стране около 2–2,5% ВВП.

К настоящему времени подготовлен детализированный инвестиционный план из 117 проектов, который Беларусь предлагает Китаю рассмотреть для последующей реализации.

Благоприятные факторы

Очевидно, поступление китайского капитала в Беларусь в будущем будет зависеть в т.ч. от условий ведения бизнеса в нашей стране для инвесторов из КНР.

Отношение белорусских предприятий с китайским капиталом к условиям ведения бизнеса в Беларуси изучалось в рамках специального исследования. Результаты соответствующего социологического опроса опубликованы в статье аспиранта Института экономики Национальной академии наук Беларуси Чжао Цинцю в «Экономическом бюллетене», издаваемом НИЭИ Минэкономики.

В анкетировании, на котором основано исследование, приняли участие 20 компаний с китайским капиталом, присутствующих в Беларуси. Они работают в сфере строительства, образования и здравоохранения, туризма, оптовой, розничной торговли, представляют также ИТ-отрасль.

Большинство из опрошенных предприятий расположены в Минске и Минской области. В частности, известно, что многие компании с китайским капиталом созданы на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

К числу благоприятных факторов осуществления предпринимательской деятельности в Беларуси респонденты в ходе опроса отнесли отсутствие сложностей с получением аренды на землю и помещений в нашей стране. Также они удовлетворены инфраструктурным обустройством территорий.

Результаты исследования свидетельствуют и о том, что компании с китайским капиталом находят поддержку в органах власти. В ходе исследования 65% от числа опрошенных предприятий получали от государственных органов консультации по белорусскому законодательству, 60% – организационную поддержку.

Прогноз позитивный на фоне ограничений

В рамках исследования также изучались сдерживающие факторы развития бизнеса предприятий с китайским капиталом. Респонденты к таковым факторам отнесли невысокую емкость региональных рынков в Беларуси и недостаточный уровень квалификации рабочей силы в регионах.

В своей статье Чжао Цинцю также констатировала, что в ходе исследования 85% опрошенных представителей предприятий указали на значительность влияния санкций на свою деятельность. Они вызвали сложности в сфере международных расчетов, в логистике и даже ограничили доступ к выходу на рынки некоторых стран.

Также осложняет условия работы предприятий с китайским капиталом доминирование госсектора в белорусской экономике.

Вместе с тем в целом состояние бизнес-среды в Беларуси оценивается китайскими бизнесменами позитивно, подчеркивает Чжао Цинцю.

В ходе исследования большинство опрошенных предприятий с китайским капиталом заявили, что намерены расширять свою деятельность в Беларуси. В том числе 45% респондентов планируют активнее сотрудничать с белорусскими предприятиями, 35% намерены осваивать новые рынки для экспорта продукции и услуг; 25% опрошенных ориентированы на создание нового производства и выпуск новой продукции.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц Республиканская Конфедерация предпринимательства Республики Беларусь Андрей Копыток выражает глубочайшие соболезнования семьям...

Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова замглавы Администрации Президента

Александр Лукашенко принял решение о назначении Александра Егорова заместителем Главы Администрации Президента Беларуси...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Турчин: контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования

Контрольная деятельность не должна парализовывать работу субъектов хозяйствования, а штрафные санкции приводить к тому, что предприятие прекращает существовать...

Министерство финансов объявило о выпуске валютных гособлигаций для физлиц

Министерство финансов объявило о 8-м выпуске валютных гособлигаций для физических лиц в документарной форме (на предъявителя). ...

Проблемы бизнеса, которые контролирует Генеральная прокуратура

В реальном секторе экономики выявляются коррупционные преступления, фиксируются факты незаконного вывода капитала...

Новые полномочия исполкомов в отношении частного бизнеса

С 1 марта 2025 г. вступил в силу Указ от 21.02.2025 № 74 «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» (далее – Указ)...

Бизнес-союз: рынок бухгалтерских услуг может сократиться

В случае введения обязательной аттестации и лицензирования для участников рынка бухгалтерских услуг этот рынок может уменьшиться, считает Минский столичный союз...

Лукашенко: к 2030 году сектор малого и среднего бизнеса должен формировать половину экономики

К 2030 году сектор малого и среднего бизнеса должен формировать половину экономики...

Копыток: бизнес четко услышал — его поддержат, если он будет кристально чистым и прозрачным

Системные встречи Главы государства с ключевыми бизнес-союзами и их предпринимательскими структурами повысят доверие и укрепят диалог между государством и предпринимателям...

Копыток: бизнес четко услышал - его поддержат, если он будет кристально чистым и прозрачным

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Системные встречи главы государства с бизнесом повысят доверие и укрепят диалог между государством и предпринимателями...

читать другие новости