9 августа 2023 года
Несмотря на то что Беларусь второй год находится под беспрецедентным внешним давлением, экономика страны продолжает динамично развиваться. И как бы ни изгалялись в своих прогнозах заокеанские эксперты, результаты говорят сами за себя. Мы смогли адаптироваться к новым условиям и нивелировали все негативные последствия различных рестрикций со стороны Запада. Безусловно, это потребовало колоссальных усилий, перестройки логистики и поиска новых торговых партнеров, а порой и непопулярных решений. Но игра стоила свеч. Беларусь выстояла и продолжает динамично развиваться. Своевременно принятые Президентом и Правительством меры позволили избежать негативных сценариев. Промышленность набирает обороты, растут доходы населения, а инфляция бьет исторические минимумы. Что немаловажно, население не чувствует на себе всех негативных последствий внешнего давления. Государство в полной мере выполняет свои социальные обязательства.
Президент регулярно подчеркивает, что экономика — это основа всей нашей политики. И без экономической составляющей невозможно развитие любого государства. Несмотря на все сложности, Александр Лукашенко всегда обращает внимание: снижать прогнозную планку никто не собирается. Правительство успешно мобилизировало имеющиеся ресурсы и работало на результат. Итоги первого полугодия свидетельствуют, что курс выбран правильный. Белорусская экономика вышла на положительные темпы роста. Такое заявление сделал первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков во время заседания Совета Министров, где вчера рассматривались итоги работы экономики за первое полугодие 2023 года:
- Начиная с марта экономика вышла на положительные темпы роста. По итогам первого полугодия ВВП вырос на 2 процента, а за июнь — на 7,1 процента. Для достижения в 2023 году важнейшего параметра по росту ВВП на 3,8 процента решением Правительства министерствам, концернам и исполкомам определены задачи, которые при их выполнении обеспечивают выход на запланированные параметры.
Николай Снопков акцентировал, что в первом полугодии промпроизводство выросло на 6 процентов к аналогичному периоду 2022-го и восстановилось к уровню первого полугодия 2021-го:
— Большинство ведомств выполняет свои задания по росту промышленного производства. Но есть и исключения. Снижается производство промышленной продукции по отдельным видам деятельности либо темпы восстановления недостаточны относительно падения 2022 года.
Первый вице-премьер подчеркнул, что по подчиненным Минпрому предприятиям сложились высокие темпы роста промпродукции:
— Рост промышленного производства поддерживается сильным внешним спросом. Растет экспорт товаров. Целевые показатели по росту экспорта выполняются большинством концернов и министерств. Рост экспорта товаров происходит преимущественно за счет экспорта в Россию и дружественные страны с ростом на 5,6 миллиарда долларов. Отрадно отметить, что мы полностью компенсировали снижение поставок в Украину и недружественные страны. Более быстрыми, чем экспорт, темпами растет импорт товаров. В результате в первом полугодии дефицит внешней торговли достиг 1,6 миллиарда долларов против положительного сальдо за аналогичный период прошлого года по товарам. Вместе с тем растет инвестиционный импорт, который необходим для создания новых предприятий и модернизации действующих.
Николай Снопков также обратил внимание, что финансовые результаты работы промышленности характеризуются ростом рентабельности продаж и чистой прибылью:
— При этом сокращение чистого убытка по убыточным предприятиям составило 25 процентов. По предприятиям промышленности с долей государства 50 и более процентов рентабельность продаж за пять месяцев — 9,3 процента. Это соответствует заданию на первое полугодие 2023 года. И выполняется всеми министерствами и концернами, за исключением Минсельхозпрода. Мониторинг госпредприятий также показывает рост операционной эффективности. В целом по этим предприятиям за пять месяцев она составила 12,9 процента против 12,2 в прошлом году.
Первый заместитель Премьер-министра сообщил, что в первом полугодии выросло производство сельскохозяйственной продукции на 2,7 процента к аналогичному периоду 2022-го:
— Это произошло за счет увеличения крупного рогатого скота, свиней, птицы и молока. Росту производства продукции животноводства способствовала более высокая обеспеченность кормами, наличие которых в сельхозорганизациях на 1 мая в расчете на одну условную голову было выше на 9 процентов к аналогичному периоду прошлого года./p>
Еще один важный показатель работы экономики — уровень инфляции. В первом полугодии она заметно сбавила обороты. Прирост индекса потребительских цен составил 3 процента к декабрю 2022-го против не более 6,9 по прогнозу Правительства.
— Это способствует росту зарплат и располагаемых денежных доходов. За пять месяцев они увеличились на 3 процента в реальном исчислении. Соответственно, все это стимулирует спрос населения на товары. Как результат — растет розничный товарооборот. За первое полугодие он вырос на 4,6 процента, — отметил Николай Снопков.
Первый вице-премьер также акцентировал, что для достижения установленных параметров роста экономики в этом году необходимо повышать внутренний спрос:
— Прежде всего экономический рост мы планировали достигнуть за счет инвестиций в основной капитал. То есть новые предприятия и модернизация действующих. Поэтому выполнение запланированных параметров по инвестициям — это ключевой фактор обеспечения вклада в экономический рост и достижения запланированных параметров.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75