Post image

Как живет белорусская экономика в условиях давления со стороны Запада

2 июня 2022 года

Поручение Президента Правительству — сохранить социальные стандарты. В минувшую среду в Овальном зале Дома Правительства говорили об экономике. Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков предоставил Парламенту полный отчет о том, как и чем живет сегодня страна. Подводили итоги, говорили о настоящем, прогнозировали будущее. Оптимистичное, надо сказать. Приводим ключевые посылы из доклада первого вице-премьера и вместе с экспертами их комментируем.

Только в рост

Из приятных новостей. Несмотря на внешние шоки, самым серьезным из которых, пожалуй, стало ужесточение санкций в отношении нашей страны, Беларусь уверенно вступила в новую пятилетку. Мало того, за 2021 год, по словам Николая Снопкова, мы не только восстановили допандемийный рост ВВП, но и превысили его на 1,6 процента. И этот результат стал выше, чем во многих других государствах. Рассуждая о том, как белорусская экономика успешно адаптируется к нынешним реалиям, профессор Белорусского государственного университета Михаил Ковалёв предлагает обратить внимание и на результаты работы за четыре месяца этого года:

— Укрепляется курс белорусского рубля. Также значительно вырос экспорт — в первом квартале на пять процентов. При этом сложилось рекордное положительное сальдо в миллиард долларов. А средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров приблизилась к десяти процентам. Этого более чем достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату. Еще один важный сигнал — практически остановлена инфляция.

Вместе с тем, обращает внимание экономист, предприятиям и бизнесу нужно резко наращивать усилия, чтобы найти новых партнеров:

— Особенно по импорту. А по экспорту существенно изменить логистику доставки. Идет серьезная перестройка торговых потоков. Работу предстоит проделать большую. И есть уверенность, что энергия и настойчивость руководства страны позволят и во втором квартале удержаться нашему экспорту на достигнутом уровне. На мой взгляд, в нынешних условиях Правительство и Национальный банк делают все, что они могут, и оперативно решают возникающие задачи.

Поддержать предприятия и бизнес

Еще один важнейший приоритет — стабильная работа предприятий. Скажем, для поддержания работы организаций реального сектора экономики, пострадавших от санкций, до 31 декабря 2025-го продлен срок списания курсовых разниц, сохранена базовая арендная величина в размере, действовавшем в прошлом и позапрошлом годах, перенесены сроки выплаты дивидендов ряду организаций за 2021 год, по отдельным предприятиям приняты либо находятся в заключительной стадии согласования решения о переносе сроков уплаты налогов, бюджетных ссуд и займов, гарантий. Также предоставляется возможность отсрочки по арендной плате, пролонгация до конца года срока действия ряда разрешительных документов по почти что 150 административным процедурам и 12 иным разрешительным документам.

— Говоря о первоочередных мерах поддержки предприятий, стоит обратить внимание и на сохранение стабильных макроэкономических показателей, — комментирует председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.

— Поступления в бюджет нашей страны от малого и среднего бизнеса за I квартал 2022 года составили почти 2,2 миллиарда рублей. Так, поддержку малого и среднего бизнеса Беларуси сегодня осуществляют и Правительство (о чем в своем докладе говорил первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков), и Республиканская конфедерация предпринимательства, профильные министерства и ведомства.

Импортозамещение. Вопрос экономического суверенитета

В условиях санкций известный лозунг «Купляйце беларускае» приобрел абсолютно новое звучание. Именно импортозамещение Николай Снопков в своем докладе назвал вопросом экономического суверенитета. Отметил, что сегодня стоит задача максимального вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные технологические цепочки наших флагманов вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Также сообщил, что на текущий момент сформирован и отработан перечень импортозамещающей продукции — более 2700 наименований, который будет ориентиром для бизнеса, а также применения мер стимулирования для организации соответствующих импортозамещающих производств. О том, что делается на практике, рассказал Андрей Копыток:

— В ближайшие два месяца официальная делегация конфедерации с целью увеличения товарооборота и экспортного потенциала подпишет соглашение с губернаторами и торгово-промышленными палатами Белгородской, Ростовской, Тульской, Вологодской областей, а также Краснодарского края и Северной Осетии. Кроме того, мы уже парафировали договоренность о последующих 15 регионах Российской Федерации.

Следует отметить, что экспорт, который складывался между Беларусью и Западом, составлял около 16 миллиардов рублей. Мы планируем в ряде подписания последующих 15 этих соглашений за ближайший квартал восстановить сокращенный ВВП на 2,1 процента и таким образом увеличить товарооборот.

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин, ко всему прочему, утверждает: вопросам импортозамещения у нас может поучиться и Россия.

— Здесь надо отметить особенность развития нашей управленческой вертикали в течение последних 30 лет, — сказал Алексей Авдонин. — Если в РФ была ориентация на некую иллюзию о том, что Запад любит Россию и готов принять ее в свое лоно (в первую очередь бизнес- и управленческие круги), то в Беларуси таких иллюзий не было. Мы на протяжении последних 30 лет не раз находились под санкционным давлением. Не раз в отношении наших предприятий вводились какие-то ограничения.

По словам аналитика, в таких условиях у Беларуси не было другой альтернативы, кроме как заниматься разработками своих технологий и продукции, развивать научно-технологические центры:

— Тем самым по прошествии этих лет мы оказались более автономны, чем те или иные отрасли экономики РФ. Но однозначно за последние восемь лет, с 2014 года, Россия смогла полностью перестроить экономику. И уже к 2022 году, когда пришла очередная волна санкций, Россия была более готова и знала, как правильно отвечать на всевозможные вызовы. Конечно же, опыт Беларуси в реагировании на санкционное давление, в первую очередь на стремление создавать и потреблять свое, выступил моделью, которая была в последующем имплементирована в Российской Федерации.

Социальные гарантии

В центре внимания остается и социальная поддержка населения. Вот два ключевых посыла от первого вице-премьера. Первый: уровень безработицы ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Второй: несмотря на санкции, социальные выплаты, пенсии и заработная плата бюджетников выплачиваются вовремя.

— Для меня как председателя общественного объединения было очень важно это услышать, — комментирует руководитель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко. — По нашим данным, в Минске уже 18 тысяч многодетных семей, в республике — более 120 тысяч.

Люди сегодня не боятся заводить детей, поскольку понимают, что есть социальные гарантии. Наше государство всегда уделяло этому особое внимание. Важно, чтобы так было и впредь.

При этом, отмечает Татьяна Кравченко, многие понимают, что живем мы в очень непростое время:

— Очень тревожное. Но сложности подтолкнули нашу страну сделать все возможное, чтобы преодолеть их. И, приложив усилия, развить еще больше и здравоохранение, и образование, и промышленность. При этом тот, от кого исходят эти санкции, сам сейчас от них страдает. Через три месяца наступит осень. И с чем Запад останется? Ни тепла, ни газа — ничего. Вот тогда и посмотрим, кому санкции больше вреда принесли — нам или им.

А мы с Россией сейчас стараемся поддерживать друг друга, и у нас дела идут неплохо. И, думаю, будет еще лучше.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— Очень важно, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой.

Во время переговоров с Президентом России Владимиром Путиным 23 мая в Сочи.


Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости