Post image

Беларусь будет стимулировать приход российских инвестиций

10 октября 2023

В ноябре состоится Белорусский инвестиционный форум в Москве. Там наша страна планирует презентовать ряд интересных для вложений предложений и рассчитывает привлечь крупных инвесторов для реализации проектов в РБ.

Перспективы прихода зарубежного и национального капитала в белорусскую экономику накануне инвестфорума «ЭГ» обсудила с директором Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрием Красовским.

– Почему в 2023 г. было принято решение провести инвестиционный форум именно в Москве и что РБ планирует презентовать российскому бизнесу?

– Российская Федерация для Беларуси сегодня – партнер номер один и в торговой, и в инвестиционной сфере, поэтому логично именно там провести инвестфорум, который состоится 23 ноября 2023 г. Мы ожидаем, что в российской столице по этому случаю встретятся учредители, топ-менеджеры ведущих российских и белорусских компаний.

Беларусь планирует презентовать в Москве 26 инвестиционных проектов, которые, на наш взгляд, являются весьма привлекательными. Их мы отобрали совместно с консультантами из компании ASER, уже имеющих большой опыт встреч с инвесторами.

Проекты, которые мы представим, предполагают инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, туристический бизнес.

Отмечу также, что благодаря инвестфорумам мы также хотим поддерживать стартап-движение, существующее в Беларуси. Финалисты стартап-марафона «Белагропромбанка» смогут в рамках форума представить свои проекты и познакомиться с потенциальными инвесторами. Как известно, Москва славится довольно мощным сообществом венчурных инвесторов.

– К каким новым проектам на территории Беларуси, по вашей информации, присматриваются российские инвесторы? Что их сейчас интересует больше всего?

– В отраслевом разрезе россиян интересует многое: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, приборостроение, производство компонентов для легковых и грузовых автомобилей, пищевая промышленность, торговля, логистические ус­луги.

Говоря об особенностях поведения российских инвесторов, отмечу, что горизонт планирования у них сократился в силу, наверное, геополитической неопределенности, которая влияет на экономики стран. По этой причине проекты, которые требуют длительного (3–4 года и более) проектирования, подготовительной работы, скорее будут отклонены инвесторами, чем поддержаны. Многие из них сместили интерес в сторону бизнес-направлений, позволяющих уже в коротком периоде получить денежный поток.

Другая тенденция – российские инвесторы хотят побыстрее решить свои проблемы, связанные с логистикой и санкционными ограничениями Запада. Беларусь в их представлении – самая безопасная зарубежная площадка для реализации инвестпроектов.

Соответственно, мы видим интерес российских инвесторов на территории РБ в первую очередь к готовому бизнесу и к инвестпроектам, которые могут принести денежную отдачу уже в ближайшей перспективе. При этом в приоритете у россиян темы, которые позволят им решить локальные проблемы, обусловленные внешними ограничениями.

– Беларусь, насколько известно, планирует привлекать российских и белорусских инвесторов в индустриальные парки и в регионах. В какие сроки это может произойти?

– Мы именно сейчас занимаемся данным вопросом, и он имеет прямое отношение к повестке инвестфорума в Москве.

Первые два индустриальных парка в регионах являются пилотными проектами, они появятся в Барановичах и в Пинске, где за счет бюджетных средств уже строится их будущая инфраструктура.

В парках будут создаваться условия для быстрого запуска производственных проектов, в чем сегодня заинтересованы как иностранные, так и белорусские инвесторы. Предполагаем, что первых резидентов индустриальные парки в регионах начнут принимать уже в 2025 г.

Все это имеет прямое отношение к России, поскольку там уже созданы сотни индустриальных парков в различных регионах, причем на деньги частных инвесторов.

Мы ведем сейчас переговоры, и будем этим заниматься также на «полях» инвестфорума в РФ, чтобы привлечь российских инвесторов в качестве управляющих компаний белорусских индустриальных парков в регионах. Поскольку управляющая компания зарабатывает на развитии парка, она заинтересована привлекать и резидентов, а у российских фирм накоплен соответствующий опыт.

– Какие источники фондирования вероятны для реализации новых инвестиционных проектов в Беларуси?

– Скажем честно, объем длинных денег в Беларуси ограничен. Соответственно, чтобы реализовать крупные проекты и привлечь длинные и относительно дешевые деньги, скорее всего, инвесторы будут использовать в т.ч. ресурсы российских банков.

Также допускаю вариант, что российские и иностранные инвесторы из других государств будут реализовывать проекты на территории Беларуси на деньги стран Ближнего Востока.

– Приток инвестиций предполагает привлекательный бизнес-климат. Вместе с тем после принятия Указа от 13.09.2023 № 285 «О специальных счетах» (далее – Указ № 285) стали распространяться слухи о том, что якобы все иностранные инвесторы из западных («недружественных») стран утратят возможность получения прибыли от деятельности в Беларуси. Так ли это?

– Действительно, упомянутый нормативный правовой акт вызвал определенный резонанс и… множество инсинуаций. Мы получили в последнее время большое число запросов по этой теме и видим, что некоторые деловые люди напуганы различными слухами, не имеющими ничего общего с действительностью.

В законодательстве прямо написано, что возможности собственников белорусских компаний с иностранным капиталом в части распределения прибыли и получения дивидендов будут ограничиваться исключительно по решению правительства.

Да, своеобразным индикатором к тому, чтобы решать, необходимо вводить ограничения или нет, являются недружественные действия иностранных государств (односторонние ограничительные меры в качестве средства экономического или политического принуждения). Однако такие меры – не безусловное руководство к действию с нашей стороны.

Ограничения в получении дивидендов потенциально могут появиться в случае, когда иностранные собственники совершают действия, наносящие ущерб белорусской экономике.

Этот подход реализует принципы применения объективности, пропорциональности, эффективности специальных ограничительных мер, как это и предусмотрено законом, на основании которого Указ № 285 принят (Закон от 12.07.2023 № 280-З «О применении специальных ограничительных мер»).

Какие это могут быть действия со стороны иностранных собственников? Предполагаю, что, если, например, работникам прекратят выплачивать зарплату, начнутся массовые сокращения людей или сворачивание производства без рыночных предпосылок, и если на этом фоне собственники попытаются выводить капитал, то именно такие действия и будут расцениваться как ущерб белорусской экономике.

В отношении добросовестных инвесторов, которые планируют развивать свой бизнес в Беларуси, с выходом Указа № 285 ничего не изменилось. Речь в нем, подчеркиваю, идет о возможных ответных действиях, которые могут последовать в случае нанесения ущерба белорусской экономике. Поэтому, на мой взгляд, инвесторов, которые реально заинтересованы работать в Беларуси, принятый документ вообще никак не затронет.

Российским инвесторам создают привлекательные условия для реализации проектов и на территории РФ. Почему им стоит обратить внимание именно на Беларусь?

– Любая страна заинтересована в притоке средств, это логично. Поэтому, конечно, мы будем создавать дополнительные условия для привлечения и белорусских, и зарубежных инвестиций в экономику.

В частности, подготовлен соответствующий законопроект, который в скором времени может поступить на рассмотрение в парламент. Что в нем принципиально важно для бизнеса? Для инвесторов станут доступны новые возможности, о которых они постоянно нас просят.

В законопроекте предусмотрена новелла о спецконтрактах. В случае успешной реализации проекта государство будет гарантировать приобретение выпускаемой продукции. Фактически речь идет о госзаказе на определенную продукцию, и нам уже поступило множество соответствующих запросов от инвесторов, ожидающих появления такой нормы в белорусском законодательстве.

Кроме того, в законопроект закладывается норма о предоставлении бюджетных трансфертов, которые могут быть получены для компенсации инвесторам части капитальных затрат. То есть в случае, когда будут достигнуты целевые параметры инвестпроекта, инвестор сможет получить от государства значимую компенсацию.

Меры по стимулированию инвестиционной деятельности, заложенные в проект документа, также предполагают, что инвестору могут быть компенсированы капитальные затраты на строительство магистральных сетей. Эта норма будет способствовать реализации инвестпроектов в т.ч. в регионах, удаленных от крупных городов.

– Планируется ли подготовить отдельный документ для стимулирования притока в Беларусь именно российских инвестиций?

– Да, мы участвовали в подготовке «дорожной карты» по работе с российскими инвесторами, которую инициировало правительство. Соответственно, полагаю, что реализация данного документа, о содержании которого станет известно позже, также будет стимулировать процесс привлечений инвестиций из РФ в РБ.

– Национальное агентство инвестиций и приватизаций сейчас занимается в основном привлечением инвестиций в государственный или в т.ч. в частный сектор экономики?

– Мы занимается привлечением инвестиций и в государственный, и в частный сектор экономики. Наша задача – помочь инвесторам найти возможности, которыми они могут воспользоваться для скорейшей реализации проекта.

Например, в некоторых случаях мы помогаем инвесторам в части создания юрлица на территории Беларуси, выстраивания взаимодействия с профильными органами госуправления, оказываем информационную поддержку.

Новые инвестпроекты гораздо быстрее продвигаются в тех компаниях, где есть команда, способная их реализовать. К сожалению, мы видим, что не всегда у специалистов в реальном секторе экономики достаточно компетенций для выстраивания эффективного взаимодействия с инвесторами.

Поэтому совместно со Скандинавской школой экономики (РФ) мы осенью запускаем образовательную программу, слушатели которой смогут этому научиться в течение 8 месяцев. Мы ожидаем, что программа будет интересна профильным специалистам как государственных, так и частных компаний.

Наличие этой программы на белорусском рынке управленческого образования позволит, на наш взгляд, подготовить специалистов, которые смогут профессионально заниматься на уровне предприятий вопросами привлечения инвестиций.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

читать другие новости

Экономика и Бизнес

«Неразбериха с расчетами превращается в поборы»

Генпрокурор Игорь Краснов рассказал, как избавить предпринимателей от ненужных ревизоров...

С глубоким прискорбием сообщаем

С глубоким прискорбием сообщаем, что 31 августа скоропостижно ушел из жизни Силинов Николай Михайлович...

Улучшение деловой среды и экспортный потенциал. Копыток о тенденциях белорусского бизнеса в I полугодии

Несмотря на политическое и экономическое давление, белорусскому бизнесу удается преодолевать все трудности и развиваться. Компании страны активно...

Бизнес-Форум Республика Беларусь

11.08.2025 года в рамках Бизнес-Форума Республика Беларусь -Челябинская область Председатель ВКС Копыток.А.В., провел деловые...

Горизонтальная интеграция малого бизнеса раскрывает перед ним новые экономические возможности — эксперт

Ментально белорусы — народ предприимчивый, трудолюбивый, прагматичный и обладает здоровым чувством хозяйственности...

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали Меморандум о взаимодействии

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали Меморандум о взаимодействии, направленный на...

Республиканская конфедерация предпринимательства усиливает участие бизнеса в достижении ЦУР

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская конфедерация предпринимательства и сеть Глобального договора ООН в Беларуси подписали...

Копыток: меморандум с Сетью Глобального Договора ООН в Беларуси позволит создать новые возможности для бизнеса

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали меморандум о взаимодействии...

читать другие новости