Post image

Рынок оценки адаптируется к новым требованиям

20 августа 2024 года

До конца текущего года участники рынка оценочной деятельности, услугами которых пользуются многие компании и население, должны привести свою деятельность в соответствие с новыми законодательными требованиями. Как это повлияет на рынок и с чем связаны новые правила регулирования? Об этом пишет "Экономичекая газета"

На эти и другие вопросы «ЭГ» попросила ответить председателя Ассоциации оценочных организаций Светлану Юреня.

– Какие услуги оценщиков в наибольшей мере сегодня востребованы среди субъектов хозяйствования и физических лиц? Для каких целей клиенты чаще всего заказывают оценку?

Население заказывает оценку для целей передачи имущества в залог, а также оценивает стоимость имущества, подлежащего таможенному декларированию (автотранспорт).

Бизнес предъявляет спрос на оценку стоимости различных объектов для целей передачи в залог, при отчуждении имущества, внесении имущества в виде вклада в уставный фонд юридического лица, а также в случае переоценки основных средств.

Кроме того, все более востребованной становится оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.

Услуги, связанные с оценкой, помогают инвесторам и субъектам хозяйствования определять стоимость активов, принимать обоснованные решения о покупке, продаже, страховании, кредитовании и других финансовых операциях.

– Какова сегодня емкость рынка оценочной деятельности?

– Согласно экспертным оценкам, 30–35 млн руб. Несмотря на то, что объем рынка относительно небольшой, деятельность в данной сфере требует от исполнителей оценки высокого уровня профессио­нализма и сопровождается высокими рисками.

Официальные данные свидетельствуют, что напряженность труда оценщиков возрастает из года в год и количество документов, которые составляют специалисты по итогу выполненного исследования, растет.

Так, в информационный ресурс «Государственный реестр оценщиков» за 2022 год внесены сведения из более 41 тыс. заключений об оценке, за 2023 год – более чем 63 тыс. заключений. С начала функционирования данного ресурса (в 2020 г.) по состоянию на начало 2024 г. в него включены данные из более чем 180 тыс. заключений об оценке.

– Сколько аттестованных специалистов работает сегодня на рынке?

– По последним данным Государственного комитета по имуществу, в стране аттестовано 592 оценщика, им выдано 913 свидетельств на право проведения независимой оценки объектов гражданских прав, в т.ч. из них свидетельств на право проведения оценки земельных участков – 6, капитальных строений – 5, оборудования – 370, бизнеса – 36, интеллектуальной собственности – 97, «объединенных свидетельств земля + капстроения» – 399.

– Какие основные тенденции в последние годы наблюдались в сфере вашей деятельности?

– К сожалению, рынок независимой оценки не может похвастаться активным ростом в денежном выражении при росте напряженности труда оценщиков, и это приводит к возникновению определенных негативных явлений. Так, за 2016–2024 гг. сократилось количество аттестованных оценщиков (с 698 в 2016 г. до 592 на 1 августа 2024 г.).

Сокращение количества оценщиков стало следствием в т.ч. снижения привлекательности зарплат в данной сфере. Так, если в 2016 г. средняя зарплата оценщика превышала среднюю зарплату по стране почти в два раза, то сейчас такой разницы уже нет, а требования к квалификации специалистов остаются весьма высокими.

Поэтому количество оценщиков сократилось. Кроме того, на рынке появились такие проблемы, как демпинг, снижение качества услуг. Нам, например, известно, что Государственный таможенный комитет критически оценивал заключения некоторых специалистов. С учетом наблюдаемых процессов государством было принято решение провести инвентаризацию сферы оценочной деятельности.

– Принят Указ от 27.06.2024 № 266 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь», согласно которому для продолжения работы на рынке повышаются требования к юрлицам (исполнителям оценки). Минимальное количество штатных оценщиков для них увеличивается с двух до пяти, а также требуется сформировать уставный фонд в размере не менее 50 тыс. руб. На ваш взгляд, смогут эти изменения устранить негативные тенденции на рынке оценочной деятельности?

– Действительно, требования к исполнителям оценки расширяются и вступают в силу с 3 января 2025 г. Минимальные требования к исполнителям оценки, а также к исполнителям экспертизы достоверности независимой оценки вырастут. Кроме того, из числа исполнителей оценки будут исключены индивидуальные предприниматели.

В целом, на мой взгляд, вступление в силу норм Указа № 266 приведет к сокращению количества исполнителей оценки (которые не соответствуют минимальным требованиям) при одновременном увеличении штата оценочных организаций, которые продолжат на рынке работать.

Документ будет стимулировать исполнителей оценки к постоянному совершенствованию бизнес-процессов, неформальному обучению оценщиков, т.е. обучению оценщиков на рабочем месте, включая обмен профессиональным мнением внутри компании.

Пять оценщиков (минимальное их количество в штате организации согласно новым правилам) смогут сформировать, обосновать и, если нужно, отстоять коллективную профессиональную позицию. Поэтому принятые законодательные изменения должны стимулировать повышение качества услуг на рынке оценочной деятельности.

– Насколько вероятно, что повышение требований к участникам рынка приведет к увеличению стоимости услуг в сфере оценочной деятельности?

– Резкого повышения стоимости услуг я бы не ожидала. На рынке уже присутствуют компании, в штате которых гораздо больше пяти профильных специалистов, и верхняя планка по стоимости услуг ими сформирована, особенно в отношении так называемых массовых объектов оценки (квартиры, жилые дома, автомобили).

Оценка стоимости уникальных и (или) немассовых объектов оценки, оценка нематериальных активов, возможно, и подорожает, но еще раз подчеркну – резкого повышения не ожидается.

Как правило, повышение стоимости услуг в сфере оценочной деятельности вытекает из необходимости повышения заработных плат специалистам.

Необходимо отметить тот факт, что рынок станет еще более прозрачным, поскольку будет сформирован и размещен в общем доступе Перечень исполнителей оценки, который позволит увидеть все юридические лица, занимающиеся оценочной деятельностью.

С помощью данного перечня любой потенциальный заказчик сможет сопоставлять информацию об исполнителях оценки и выбрать наиболее понравившегося из них.

– Каким образом, по вашему мнению, бизнесу стоит выбирать и выстраивать отношения с оценочной организацией?

– На мой взгляд, заказчику при выборе исполнителя оценки следует обращать внимание на время работы компании на рынке, на наличие положительных отзывов, количество штатных оценщиков и аттестатов на право проведения оценки стоимости различных объектов гражданских прав, а также на актуальность информации на сайте компании и наличие самого сайта у компании.

Необходимо также избегать исполнителей, которые предлагают заказчику заполнить своеобразный опросник, где просят указать примерную стоимость предлагаемого к оценке объекта. Если исполнителю оценки нужна такая информация, это может указывать на невозможность гарантировать заказчику основной принцип деятельности оценщика – его независимость.

Предлагаю также выбирать исполнителя оценки среди членов Ассоциации оценочных организаций (наша организация объединяет в т.ч. крупнейших участников рынка), что позволит заказчику (в случае несогласия с результатами оценки) получить независимое мнение Ассоциации, которое зачастую помогает в поиске консенсуса.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

Займы в один клик и эффективные проекты: БФФПП и Банк развития создают новую экосистему поддержки МСП

од назад Белорусский фонд финансовой поддержки стал частью экосистемы Банка развития. Спустя столь небольшой по меркам бизнеса промежуток времени произошел апгрейд в деятельности фонда...

В проект программы развития Беларуси заложат высокие показатели

Рабочей группе, которая занимается доработкой проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы, поставлена задача завершить...

Некоторые ИП не смогут торговать на маркетплейсах с 2026 года

С 2026 года продажа товаров индивидуальными предпринимателями на маркетплейсах, если она будет квалифицирована как оптовая торговля, станет для них неправомерной...

Предприниматели попросили не повышать плату за вред окружающей среде

РСПП попросил Мишустина отменить новые ставки за вред окружающей среде...

ЗВР Беларуси превысили 13 миллиардов долларов

Золотовалютные резервы Беларуси продолжают свой рост и на 01.10.2025 составили 13,28 млрд USD, сообщает Нацбанк....

читать другие новости