Post image

В правительстве подвели итоги социально-экономического развития за 1-е полугодие 2024 года

20 августа 2024 года

На очередном заседании Совмина подвели итоги социально-экономического развития Беларуси за 6 месяцев текущего года. Данные показывают: четыре из пяти ключевых параметров выполняются с опережением плана, и лишь экспорт отстает от намеченных показателей. Об этом пишет "Экономическая газета"

Экономика растет с опережением плана

Премьер-министр Роман Головченко в своем докладе сообщил, что за январь-июнь 2024 г. ВВП вырос на 5%. Рост валового регионального продукта наблюдается во всех областях и столице. Задание выполнено всеми регионами, за исключением Гомельской области, которая показала темп роста, равный 102,1% при задании 102,8%.

Высокие темпы роста наблюдаются в промышленности (+7,1%), в сельском хозяйстве (+9,7%), в строительстве (+8,8%) и торговле (+11%). Благодаря принимаемым Совмином совместно с Нацбанком мерам в стране сохраняется макроэкономическая стабильность. Ситуация на валютном рынке устойчивая, растет доверие населения к национальной валюте. С начала года вклады граждан в белорусских рублях выросли на 1,4 млрд руб., или на 17,5%. За истекший период золотовалютные резервы увеличились на 400 млн USD и на 1 августа текущего года составили 8,5 млрд USD. Остается в рамках прогноза и инфляция.
В июне 2024 г. по отношению к декабрю 2023 г. ее уровень составил 3,4% при задании не более 3,9%.

Рост доходов населения стимулирует спрос

Еще один важный показатель – реальные располагаемые доходы населения, который, как показывают представленные данные, также выполняется с существенным опережением плана. Увеличение за январь-май составило 9,6% при прогнозе на 6 месяцев 2,8%. В июне средняя зарплата по стране достигла 2270 руб., ее рост в реальном выражении сложился на уровне 13%. Как отметил премьер-министр, поступательно решается задача по повышению уровня доходов в бюджетной сфере: за 6 месяцев рост в реальном выражении – 11,9%. Р. Головченко также обратил внимание на рост пенсий в реальном выражении. В июне эти выплаты увеличились на 9,2% к уровню прошлого года.

Как отметил министр экономики Юрий Чеботарь, рост доходов населения важен еще и потому, что он позволяет поддерживать внутренний спрос. В результате растет розничный товарооборот, в т.ч. за счет активного роста потребительского кредитования.

Ставка на инвестиции дает результат

Ключевой для развития реального сектора экономики является инвестиционная деятельность. По итогам работы за 1-е полугодие 2024 г. темп роста инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду 2023 г. составил 107,6%. Рост к 1-му полугодию 2023 г. отмечается по всем составляющим технологической структуры инвестиций. Так, объем строительно-монтажных работ вырос на 5,6%, затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – на 14,4%.

В территориальном разрезе лидируют Могилевская область (+26,5%), г. Минск (+18,1%), Витебская область (+16,2%), Минская область (+10,7%). Большая часть инвестирования производится за счет собственных средств организаций – в структуре источников инвестиций доля данного источника выросла до 46,3%.

Наиболее привлекательными сферами для инвестирования стали: операции с недвижимым имуществом (доля в общем объеме – 22,5%), обрабатывающая промышленность (19,1%), сельское хозяйство (16,1%), снабжение электроэнергией (7,4%) и транспортная деятельность (6,8%).

Как сообщает Минэкономики, перечень инвестиционных проектов «1 район – 1 проект», сформированный с учетом специализации районов и их потенциала, насчитывает 218 проектов, из которых по состоянию на 1 января 2024 г. завершено 28. В январе – июне 2024 г. завершена реализация еще 9 инвестиционных инициатив, по итогам их выполнения создано 283 рабочих места. Таким образом, несмотря на то, что программа реализуется третий год подряд, завершено чуть более 10% заявленных проектов. С другой стороны, многие начинания могут иметь длительный срок реализации, что может подразу­мевать их последующий лавино­образный ввод в эксплуатацию.

Перегрева нет, показатели в норме

Отвечая на вопрос, есть ли опасения по поводу перегрева экономики, Юрий Чеботарь рассказал, что правительство совместно с белорусскими экономическими институтами отслеживает так называемую тепловую карту возможного перегрева экономики по многим классическим параметрам, которые используют международные агентства. Данный аналитический инструмент показывает, что текущий уровень развития белорусской экономики находится в пределах нормы. Сегодня Совмин контролирует те параметры, которые выходят в красную зону, и вместе с регуляторами принимает решения.

Министр в очередной раз отметил, что причин для особого беспокойства нет. Ранее аналогичную информацию сообщал и Роман Головченко во время своего рабочего визита в Могилевскую область. Глава правительства объяснил, что перегревом экономики называется ситуация, при которой рост ВВП превышает потенциальный. Еще один симптом: активный рост заработных плат и направление денег на потребление.

При этом глава правительства не стал отрицать, что экономические процессы, протекающие в стране, могут привести к подобному варианту развития событий. Премьер-министр отметил, что в Беларуси идет рост заработной платы, объемов производства, кредитования, однако они находятся в абсолютно допустимых параметрах. Он также рассказал про систему мониторинга, которая призвана выявить возникновение перегрева, в рамках которой отслеживается 80 параметров. Р. Головченко оценил коэффициент монетизации белорусской экономики как достаточно невысокий и отметил, что здесь могло бы быть еще больше денег, но пока правительство не видит необходимости в дополнительной кредитной поддержке банковской системы.

Экспорт продолжает буксовать

Ключевой проблемной задачей остается экспорт – единственный параметр, который не покоряется правительству. Несмотря на существенный рост поставок в физическом выражении, количество денег, поступающих в страну, растет медленно. По большому счету увеличение физических объемов продукции, поставляемой за рубеж, компенсирует снижение цен на продукцию, что смазывает конечный эффект.

Как отметил Юрий Чеботарь, существенно увеличены объемы поставок в страны дальней дуги, однако, как говорилось ранее, стоимостный объем экспорта в страны СНГ лишь незначительно (на 0,5%) превысил объемы прошлого года. Фактически усилия правительства направлены на то, чтобы наращивать объем поставок на новые рынки и увеличивать присутствие белорусских товаров на рынках стран дальней дуги. Ведется работа и с РФ – в частности проводятся встречи с главами российских регионов, подписываются контракты, однако ценовой фактор замедляет рост объемов в стоимостном выражении.

Таким образом, белорусская экономика демонстрирует довольно высокие темпы роста – прежде всего за счет активного кредитного стимулирования, широкого инвестиционного строительства, увеличения доходов населения. Все это не может не влиять на риски перегрева экономики, и тот факт, что ситуация остается контролируемой, не говорит однозначно о том, что все показатели в норме. С другой стороны, Нацбанк действительно посылает отчетливые сигналы о постепенном сворачивании стимулирования. Это может говорить о том, что мы вышли за красные флажки и теперь экономику нужно немного остудить. Не исключено, что во 2-м полугодии 2024 г. фокус будет сделан на сохранении макроэкономической сбалансированности с учетом того, что показатель по росту выполнен с запасом.

Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

Займы в один клик и эффективные проекты: БФФПП и Банк развития создают новую экосистему поддержки МСП

од назад Белорусский фонд финансовой поддержки стал частью экосистемы Банка развития. Спустя столь небольшой по меркам бизнеса промежуток времени произошел апгрейд в деятельности фонда...

В проект программы развития Беларуси заложат высокие показатели

Рабочей группе, которая занимается доработкой проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы, поставлена задача завершить...

Некоторые ИП не смогут торговать на маркетплейсах с 2026 года

С 2026 года продажа товаров индивидуальными предпринимателями на маркетплейсах, если она будет квалифицирована как оптовая торговля, станет для них неправомерной...

Предприниматели попросили не повышать плату за вред окружающей среде

РСПП попросил Мишустина отменить новые ставки за вред окружающей среде...

ЗВР Беларуси превысили 13 миллиардов долларов

Золотовалютные резервы Беларуси продолжают свой рост и на 01.10.2025 составили 13,28 млрд USD, сообщает Нацбанк....

читать другие новости