Post image

Республиканская конфедерация предпринимательства: «Наша задача — развивать кооперацию с Россией»

В проходящем 9 сентября в Национальной библиотеке Международном экономическом форуме активное участие принимает малый и средний бизнес. О его целях и задачах в кооперации с российскими коллегами в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.

Нынешний экономический форум — это деловая площадка, которая объединяет крупный, малый и средний бизнес, — отметил А. Копыток. — Мы, как участники форума, представляем на нем интересы малого и среднего бизнеса Беларуси. Сегодня с учетом складывающейся в экономике наших стран и на их рынках обстановки становится ясно, что кооперация, в том числе с регионами России, имеет огромнейший потенциал. Поэтому наша роль как делового союза заключается в развитии деловой среды, улучшении бизнес-климата и стимулировании предпринимательской инициативы. Конечно же, сейчас усилия направлены на развитие в том числе кооперации с регионами Российской Федерации.

По словам А. Копытка, это сотрудничество не только активизировалось, но и приобрело системный характер. Каждую неделю Глава государства Александр Лукашенко принимает новую делегацию из регионов России. В ее составе, как правило, есть представители малого и среднего бизнеса. После официальной части мероприятий они приезжают в белорусские бизнес-союзы и ассоциации.

— Наша роль в том, чтобы через соглашения на уровне бизнес-союзов помочь предпринимателям России и Беларуси быстро и надежно заместить на своих рынках ниши, которые прежде занимали западные компании. Если Белорусская торгово-промышленная палата занимается крупными промышленными предприятиями госсектора, то роль нашей конфедерации — укрепление рыночных позиций и развитии потенциала малого и среднего бизнеса.

А. Копыток отметил, что за период с января по июль 2022 г. малый и средний бизнес нашей республики смог оперативно отреагировать на ряд санкционных мер. Вытесненный западными санкциями с рынков ЕС белорусский бизнес сегодня успешно релоцируется в регионы России. За 8 месяцев 2022 г. портфель экспортно-импортного потенциала контрактов малых и средних белорусских предприятий с субъектами регионов РФ составил порядка 2 млрд долларов.

— Сегодня активно идет процесс унификации законодательства Беларуси и Российской Федерации в рамках Союзного государства, — пояснил А. Копыток. — Поэтому роль предпринимательских союзов, ассоциаций и объединений состоит в содействии усовершенствованию законодательной базы как на территории России, так и в Беларуси и ее привязке к реальной деловой практике. Пока мы часто видим, что при реализации или даже на стадии заключения международных контрактов имеют место форс-мажорные обстоятельства по порядку оплаты, прохождению платежей или нарушению логистических цепочек. И очень многие из них связаны с несовершенством законодательства.

По словам А. Копытка, вторым важным направлением деятельности конфедерации в условиях санкций является проведение деловых форумов. И через них бизнес-союзы смогут способствовать налаживанию как можно более активного и конструктивного сотрудничества между бизнесами наших стран.

На вопрос, ожидается ли заключение контрактов на форуме или развитие новых направлений сотрудничества с РФ, А. Копыток ответил:

— Безусловно. На форуме были представлены СЭЗы, технологические парки. Но не был упомянут индустриальный парк «Великий камень». А ведь это деловая площадка, которая обеспечивает инвестиционную привлекательность. Наши партнеры из Пензы и Самарской области в составе официальных делегаций после форума посетят «Великий камень» и подпишут ряд контрактов. Они будут касаться как продовольствия, так и привлечения инвестиций.

А. Копыток также отметил, что в Республиканской конфедерации предпринимательства уже имеются потенциальные партнеры из дальнего зарубежья с инвестиционным пакетом на сумму 200 млн долларов. Остальные цифры по развитию инвестиционного направления пока остаются за кадром. Важную роль в развитии экономики страны и ее экспортного потенциала, по мнению А. Копытка, предстоит сыграть и такому виду малого отечественного предпринимательства, как консалтинг. На нынешнем форуме одним из модераторов круглого стола будет член Республиканской конфедерации предпринимательства — консалтинговая компания ASER. Она имеет большой ресурс и потенциал на международной арене по консалтинговым услугам, тесно работает с крупным промышленным бизнесом республики. В рамках форума консультанты ASER провели для его участников небольшой бизнес-тренинг.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении Налогового кодекса

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект

На общественное обсуждение вынесен проект закона о госзакупках

На общественное обсуждение вынесен проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», сообщает...

Продлен мораторий на применение мер ответственности за неиспользование электронных накладных

В рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики до 31.12.2022 установлен мораторий на применение

Программу стабилизации цен в Беларуси утвердили правительство и КГК

Белорусское правительство совместно с Комитетом госконтроля республики утвердили программу действий на 2022 год, направленных на стабилизацию цен

Совмин Беларуси запретил 190 иностранным инвесторам продавать свой бизнес

Правительство Беларуси во вторник, 5 июля опубликовало постановление №436, в котором обозначены компании с иностранным капиталом

ВЛАСТИ МИНСКА ПРОФИНАНСИРУЮТ ПРОЕКТЫ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

БФФПП открыл конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки

Правительство поручило контролерам сократить проверки бизнеса

Правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Устали от проверок вашего бизнеса?

Совет по развитию предпринимательства организовал горячую линию по аккумулированию информации о фактах

Участие в 12-й бирже субконтрактов

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей организовывает 12-ю биржу субконтрактов в промышленности

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Республиканская конфедерация предпринимательства: «Наша задача — развивать кооперацию с Россией»

Председатель ВКС Конфедерации Предпринимательства Андрей Копыток принял участие в Международном форуме экономического сотрудничества

Форум «Рубежи Союзного государства»

С 4 по 5 октября 2022 года в городе Светлогорск состоится российско-белорусский Форум по вопросам

Старт Евразийского конкурса «Интеграция»

Министерство экономики информирует о старте Евразийского конкурса, в рамках которого

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

читать другие новости