Post image

Возможности и риски устойчивого развития Беларуси

30 октября 2024 года

На государственном уровне активно обсуждаются долгосрочные перспективы роста страны, продолжается разработка документов стратегического характера. Эксперты видят в будущем Беларуси и возможности, и риски. Реализацию последних желательно не допустить. Об этом пишет "Экономическая газета"

Амбициозные планы

Вопросы устойчивого развития рассматривались в ходе международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», организованной НИЭИ Минэкономики при поддержке Министерства экономики.

Со вступительным словом к участникам обратился первый вице-премьер Николай Снопков, который акцентировал внимание на том, что в следующем году, согласно официальному прогнозу, экономический рост должен превысить 4%.

«Это достаточно напряженная задача, ведь прогноз динамики мировой экономики не дотягивает и до 3%, а рост так называемых развитых стран и того скромнее – в среднем 1–2%», — констатировал Н. Снопков.

Для достижения запланированного темпа роста экономики в правительстве уже разработан целевой план, включающий инвестиционную, экспортную и производственную программы.

Первый вице-премьер предложил участникам конференции «заглянуть дальше и подумать, как обеспечить устойчивый долгосрочный рост белорусской экономики».

По его мнению, укрепление и расширение сотрудничества Беларуси с дружественными странами, в т.ч. в рамках ЕАЭС и СНГ, а также вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества и перспективное вступление в БРИКС «открывают перед нашей страной широкие возможности для международного взаимодействия во всех сферах экономики».

В правительстве ожидают, что экономическое сотрудничество Беларуси с Россией и Китаем будет расширяться. В частности, Н. Снопков обратил внимание, что в августе было подписано Соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций с Китаем.

Такое соглашение не имеет ни одна страна ЕАЭС. Мы должны воспользоваться этим уникальным преимуществом и расширить и без того широкий спектр взаимодействия с КНР, убежден первый вице-премьер.

Флаг КНР, который был установлен в зале конференции, подчеркивал, что организаторы отводят особую роль сотрудничеству с Поднебесной в рамках реализации стратегических планов.

Организаторы конференции представили аудитории проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 г.

Директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Наталья Берченко сообщила, что долгосрочное целеполагание сформулировано в проекте стратегии как рост качества жизни населения, а в основе этого – рост потенциала белорусской экономики.

«Индикаторы в проекте стратегии определены, они достаточно амбициозные, например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении должна быть повышена более чем до 80 лет», – констатировала Н. Берченко.

Проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 г., опубликованный на сайте Министерства экономики, предполагает увеличение ВВП не менее чем в два раза за ближайшие 15 лет. Другая крайне важная задача – существенно улучшить демографическую ситуацию в стране, которая позволит предотвратить дальнейшее сокращение численности населения.

«Ставится задача стабилизации численности населения, она весьма амбициозна», – отметила Н. Берченко.

В последние годы в Беларуси наблюдается сокращение численности населения. А проект Национальной стратегии устойчивого развития предусматривает, что данный показатель в Беларуси в 2040 г. сохранится примерно на нынешнем уровне (9,1 млн человек).

Риски и будущие приоритеты

В ходе панельной дискуссии первый заместитель министра экономики Андрей Картун предложил приглашенным экспертам высказать мнение о рисках, реализация которых может препятствовать достижению намеченных планов социально-экономического развития.

Заместитель председателя пра­вления Банка развития Дмитрий Ярошевич считает, что существует «риск неиспользования возможностей», в случае реализации которого Беларусь не сможет раскрыть имеющийся социально-экономический потенциал.

По его мнению, в стране нужно развивать активное долголетие, тогда вклад общества в экономику будет выше. «Здоровье – приоритет, а это, соответственно, предполагает низкое употребление алкоголя и других веществ», – уточнил Д. Ярошевич.

Директор Центра европейской интеграции Юрий Шевцов самый главный риск видит в вовлечении Беларуси в вооруженный конфликт. Второй по значимости вызов, по его мнению, – утрата конкурентоспособности «на глобальном рынке в условиях научно-технологической трансформации, которая происходит».

Председатель наблюдательного совета Сети Глобального договора в Беларуси, председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков в качестве основного риска называет депопуляцию.

«Вопрос демографии бизнес выносит на первое место. Потому что, когда нет ключевой ценности – человека, инновационные продукты, технологический суверенитет для кого?» – задал риторический вопрос С. Дубков.

По его мнению, в стране нужно создавать привлекательные условия для жизни людей, а для этого необходимо стимулировать развитие микро-, малого и среднего бизнеса.

«Когда человек является наемным работником, он живет в парадигме работодателя. Для того чтобы человек имел свободу, он должен быть самозанятым, предпринимателем. Поэтому один из инструментов решения демографических проблем – развитие малого и среднего бизнеса», – считает председатель правления БСБ Банка.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости