Post image

Андрей Копыток рассказал, какие темы волнуют бизнес

29 августа 2022 года

Уважаемые коллеги!

Недавно в Минске прошел День приема предпринимателей по вопросу актуальных проблем белорусского бизнеса. О том, что волнует предпринимателей, с какими вопросами чаще всего обращались представители белорусского бизнеса, а также о том, какой эффект оказывают подобные мероприятия, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" (РКП) Андрей Копыток.

В сентябре прошлого года конфедерация совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси провела Единый день приема предпринимателей. Также Республиканская конфедерация предпринимательства в августе - декабре 2021 года по всей стране организовала серию круглых столов на тему "Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества - гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях".

"После этих проектов мы увидели, что конфедерация как ведущий союз в стране по выстраиванию, лоббированию и защите интересов бизнеса нуждается в регулярном проведении такого мероприятия, как День приема предпринимателей. Он станет традиционным и будет проходить раз в квартал", - сказал Андрей Копыток.

По его словам, в этом году на прием предпринимателей записались более 20 человек. Мероприятие длилось более двух часов. "Мы старались каждому предпринимателю и его вопросу или проблеме уделить время. Безусловно, поступали и письменные обращения субъектов хозяйствования, - добавил председатель. - Предприниматели выступали со своими предложениями и озвучивали вопросы. Конструктивный диалог между бизнесом и властью прошел восстановительный период и сейчас можно сказать о том, что он налажен. Об этом свидетельствует и показатель индекса делового оптимизма".

Что касается вопросов, с которыми обращались предприниматели, Андрей Копыток отметил, что они затрагивали в том числе и национальные интересы государства. "Например, проекты в области индустриализации и новаций. В Слуцком районе есть возможности для изучения недр земли и извлечения полезных ископаемых, в Гродненской области развивается производство гранулированной травяной муки и так далее", - рассказал он.

Поступали просьбы предпринимателей, которые в соответствии с госпрограммой социально-экономического развития и программой развития малого и среднего предпринимательства имеют проекты в различных областях, но из-за слабого вовлечения в деловой процесс не осведомлены о своих возможностях. "Также представители бизнеса жаловались на сложности с выдачей кредитов банками и фондами, хотя в свою очередь сами не знали о том, что Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей выступает поручителем при получении кредитных займов. Конфедерация предпринимательства может ходатайствовать о поддержке добросовестного субъекта хозяйствования, члена конфедерации при выдаче кредитов. Поэтому каждый проект для нас важен", - отметил председатель.

Кроме того, поступали обращения личного характера. "К примеру, предприниматели ввиду ведения определенного вида деятельности имеют на складах остатки товаров, которые хранятся с 2002 года. И они через конфедерацию хотели бы разъяснить вопрос в МНС о том, как законно списать данный товар, чтобы потом не возникло вопросов или проблем, - сообщил Андрей Копыток. - Также мы заметили, что предпринимательская инициатива имеется и в производственном секторе. Есть индивидуальные предприниматели, которые, например, готовы ремонтировать коробки передач тракторов".

"Мы на протяжении 30 лет выстраивали конструктивный диалог между бизнесом и властью. Основная задача - это защита и предоставление интересов нашим предпринимателям. Мы можем сказать о том, что в стране сложилось только первое поколение предпринимателей, второму - "отроческому" - поколению необходимо перенять эту предприимчивость и продолжать наращивание ВВП, усиление экономического потенциала республики", - акцентировал внимание глава конфедерации.

Андрей Копыток подчеркнул, что конфедерация продолжит проводить такие мероприятия, как День приема предпринимателей, не только в Минске, но и на базе региональных и отраслевых отделений РКП.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменении Налогового кодекса

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект

На общественное обсуждение вынесен проект закона о госзакупках

На общественное обсуждение вынесен проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», сообщает...

Продлен мораторий на применение мер ответственности за неиспользование электронных накладных

В рамках реализации Комплексного плана по поддержке экономики до 31.12.2022 установлен мораторий на применение

Программу стабилизации цен в Беларуси утвердили правительство и КГК

Белорусское правительство совместно с Комитетом госконтроля республики утвердили программу действий на 2022 год, направленных на стабилизацию цен

Совмин Беларуси запретил 190 иностранным инвесторам продавать свой бизнес

Правительство Беларуси во вторник, 5 июля опубликовало постановление №436, в котором обозначены компании с иностранным капиталом

ВЛАСТИ МИНСКА ПРОФИНАНСИРУЮТ ПРОЕКТЫ ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

БФФПП открыл конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки

Правительство поручило контролерам сократить проверки бизнеса

Правительство поручило контролирующим и надзорным органам сократить до минимума проверочную нагрузку на бизнес...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Устали от проверок вашего бизнеса?

Совет по развитию предпринимательства организовал горячую линию по аккумулированию информации о фактах

Участие в 12-й бирже субконтрактов

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей организовывает 12-ю биржу субконтрактов в промышленности

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

Республиканская конфедерация предпринимательства: «Наша задача — развивать кооперацию с Россией»

Председатель ВКС Конфедерации Предпринимательства Андрей Копыток принял участие в Международном форуме экономического сотрудничества

Форум «Рубежи Союзного государства»

С 4 по 5 октября 2022 года в городе Светлогорск состоится российско-белорусский Форум по вопросам

Старт Евразийского конкурса «Интеграция»

Министерство экономики информирует о старте Евразийского конкурса, в рамках которого

Площадка переговоров производственных предприятий

БЕЛОРУССКИЙ ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ организует онлайн прямые переговоры потенциальных поставщиков

читать другие новости