19 ноября 2021 года
Уважаемые коллеги!
По каким причинам в стране прекращена регистрация индивидуальных предпринимателей и что будет с ними дальше, радио Sputnik прокомментировал Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.
Институт ИП в Беларуси сейчас трансформирован и финальный вариант проекта Налогового кодекса должен поступить в январе 2022 года уже подготовленным для утверждения, сообщил собеседник Sputnik.
"По регионам в комплексе и по городу Минску за 7 месяцев с начала года было зарегистрировано 19 966 ИП, причем в отношении 15 330 ИП начата процедура прекращения деятельности. Деловые круги обратились в Минюст Республики Беларусь и в главное управление юстиции Мингорисполкома на предмет неосуществления государственной регистрации ИП, на что получили информацию, что по техническим причинам регистрация индивидуальных предприниматели (изменений, вносимых в свидетельство об их государственной регистрации в г.Минске) не осуществляется. Почему это происходит на протяжении трех месяцев, не взирая на то, что у нас имеется положительная тенденция роста такого класса как индивидуальные предприниматели, и налоговых поступлений в бюджет Республики Беларусь совместно с малым, средним и крупным бизнесом, на сегодняшний день за 9 месяцев это 5,8 млрд рублей", ― рассказал Копыток.
Говоря о причинах происходящего c ИП, собеседник Sputnik назвал следующие: первое ― это высказывание Президента о том, чтобы в институте ИП необходимо навести порядок порядок и прекратить легализация криминальных денежных доходов. Вторым фактором, по мнению Копытка, стало подписание интеграционного декрета Союзного государства и утверждение 28 союзных программ.
"Также ходили непроверенные слухи о том, что возможно, вероятно, мы сразу перейдем на систему налогообложения Российской Федерации", добавил собеседник.
Третий аспект ― это переход и перевод ИП в самозанятые, также индивидуальные предприниматели могут создавать юридические лица (микроорганизации). "Данные переход и разговоры о том, какую нишу займут ИП, останутся ли они либо их вообще как класс упразднят, обсуждались и на заседаниях Совета по развитию предпринимательства, в том числе и в рабочих группах при Министерстве финансов Республики Беларусь", сказал Копыток.
"Я хотел бы подчеркнуть – сегодня для многих участников не только класса индивидуальных предпринимателей возникает серьезная проблема, к примеру, возьмем банковский сектор. Там институт ИП составляет очень важный элемент и огромное количество клиентов в клиентской базе. Их трансформация негативно скажется на банковских портфелях. Тем не менее, банки говорят о том, что мы не знаем, какой портфель предложить индивидуальным предпринимателям, если они останутся. В свою очередь, мы видим реальную угрожающую картинку прекращения деятельности ИП, в том числе выхода как клиентов из банковского сектора", ― рассказал Копыток.
При этом 11 ноября глава государства в своем выступлении отметил необходимость увеличения в стране и малого, и среднего и крупного предпринимательства, напомнил собеседник Sputnik.
"Мы направили официальные документы и в Мингорисполком, и в Минюст Республики Беларусь, чтобы выяснить точную официальную причину почему с 17 августа прекратили регистрацию индивидуальных предпринимателей в городе Минске. Причем в столице за 7 месяцев 2021 года было зарегистрировано 5408 ИП", - отметил глава конфедерации.
При поступлении ответов из Минюста Республики Беларусь и Мингорисполкома собеседник Sputnik пообещал проинформировать редакцию.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75