На прошлой неделе в Кыргызстане состоялось заседании Высшего Евразийского экономического совета. Во время своего выступления Президент Беларуси назвал стратегические задачи для развития ЕАЭС. По словам Главы государства, необходимо, во-первых, в кратчайшие сроки обеспечить реальный выход на реализацию совместных проектов по созданию современнейших производств — производств будущего. Также, по его мнению, необходимо оздоровить кровеносную систему союза. Речь идет о финансах. Александр Лукашенко также заявил о необходимости уделить первостепенное внимание повышению международного авторитета и конкурентоспособности ЕАЭС. Кроме того, он обратил внимание на необходимость четко и последовательно заявлять о своем присутствии на карте мира и через дальнейшее расширение зон свободной торговли с заинтересованными государствами. Как все это будет реализовано, рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Положительные тенденции
В условиях непрекращающегося санкционного давления со стороны коллективного Запада Евразийский экономический союз становится еще более выгодным и привлекательным. За время существования интеграционное объединение доказало свою эффективность. Об этом говорят и цифры. Объем товарооборота между государствами ЕАЭС за 2022-й превысил 73 миллиарда долларов, а по итогам января — сентября текущего года составил около 57 миллиардов долларов. Внутри союза реализуются долгосрочные стратегии. И по планам к 2025-му должны быть созданы единые рынки газа, углеводородов, энергии. Сейчас эти шаги последовательно реализуются и ускоряются в свете политических событий.
— Развитие евразийской экономической интеграции до 2025 года ориентировано на стратегическое планирование в ЕАЭС, — отмечает Михаил Мясникович. — Договор о ЕАЭС 2014 года — это в основном торговый договор. Стратегия-2025 несколько расширяет горизонты, предусмотренные Договором. По итогам первого года темпы реализации Стратегии в целом соответствуют запланированным. Благодаря совместным усилиям обеспечены положительные тенденции по большинству показателей — ВВП, внешняя и взаимная торговля, промышленное производство и другие.
Проще говоря, стратегия — это дорожная карта евразийской интеграции, которая содержит 11 направлений дальнейшего развития взаимодействия и 332 меры и механизма их реализации. План по исполнению Стратегии-2025 раскрывает и конкретизирует эти меры и механизмы с помощью 523 мероприятий.
— Результаты есть не только в статистическом, но и в практическом срезе, — продолжает Михаил Мясникович. — В части формирования общего рынка труда определены порядок и механизм экспорта пенсии из одного государства — члена ЕАЭС в другое, суммирование стажа работы в государствах-членах для определения права на пенсию, что затрагивает интересы миллионов человек. Заработала востребованная в текущих условиях цифровая унифицированная система поиска «Работа без границ». В настоящее время на сервисе содержится более 500 тысяч вакансий и свыше 2 миллионов резюме.
В ЕАЭС формируется и общий финансовый рынок — подписано соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй в рамках союза. А для содействия промышленному развитию утверждены основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года, которые создают правовую и организационную основу для его углубления.
— Комиссией сформированы карта индустриализации ЕАЭС и карта развития агроиндустрии ЕАЭС, — продолжает председатель Коллегии ЕЭК. — Первая включает в себя свыше 180 крупных инвестиционных и значимых проектов в более чем 25 отраслях промышленности. Карта агроиндустрии включает более 70 крупных инвестпроектов в сфере АПК и дает представление об их территориальном размещении. Оба ресурса призваны быть инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и позволяют избежать дублирования производств.
По цифровой повестке продолжаются работы по развитию платформы промышленной кооперации и трансфера технологий, начата реализация новых проектов по системе цифрового техрегулирования и цифровых транспортных сервисов.
— Для беспрепятственного перемещения товаров подписано Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб. Предусматривается отслеживание с помощью электронных навигационных пломб товаров, перемещаемых как в рамках таможенного транзита, так и ряда товаров во взаимной торговле. В целом реализация соглашения позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах союза, — уверен Михаил Мясникович.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75