13 июня 2023 года
Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности вызвал большой общественный резонанс. Сложности, которые могут возникнуть в связи с реформой в этой сфере, обсудили на семинаре-совещании в Овальном зале депутаты, представители бизнеса и госорганов.
Председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич сформулировал несколько блоков вопросов, которые серьезно волнуют предпринимателей.
Как известно, законопроект предполагает «бесшовный» переход ИП в юрлица. Однако в предпринимательской среде видят риски дополнительных расходов в связи с такой трансформацией.
Переоформление различных разрешительных документов, всевозможных сертификатов и деклараций о соответствии на товар, ключей ЭЦП стоит денег. Также предпринимателей волнует вопрос, все ли госорганы готовы обеспечить оперативное переоформление различных документов в случае перехода «ипэшников» в категорию юрлиц.
"От понимания этого зависит очень многое. Ведь неосуществление необходимых технических действий, связанных с надлежащим переоформлением разрешительных документов, на практике может привести к срыву выполнения, например, текущих договорных обязательств», – подчеркнул Л. Брич.
Глава парламентской комиссии полагает, что требуют детализации и вопросы перехода к коммерческой организации прав и обязанностей от создающего ее индивидуального предпринимателя. Это в первую очередь касается перерегистрации транспортных средств, переоформления кредитных договоров и договоров, обеспеченных залогом и поручительством.
Вызывает опасение у предпринимателей и то, как контролирующие органы будут относиться к бывшим «ипэшникам», которые, не имея опыта управления юрлицом, допустят нарушение законодательных требований.
Многих волнует вопрос размера коммунальных платежей за жилые помещения, в которых будет зарегистрирован юридический адрес создаваемой ИП коммерческой организации. Сейчас, как известно, владельцу юрлица коммунальные услуги приходится оплачивать по повышенным тарифам в случае регистрации унитарного предприятия по месту жительства.
Резюмируя проблемные вопросы, Л. Брич отметил, что крайне важно обеспечить согласованность всех изменений в законодательстве, поскольку от этого будет зависеть результат грядущих изменений.
Для прояснения «тонких» мест реформы предпринимательства депутаты уточнили у представителей госорганов ряд технических нюансов. Один из них касался банковских правоотношений. В частности, возникли вопросы замены расчетных счетов для индивидуального предпринимателя, который решит создать коммерческую организацию.
Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко заявил, что данный процесс должен происходить «бесшовно». После внесения некоторых корректировок в законодательство у коммерческих банков появятся законные основания закрыть счет ИП и одновременно открыть коммерческой организации на основании свидетельства юрлица, полученного бывшим «ипэшником».
Соответственно, с переоформлением ни рублевых, ни валютных расчетных счетов проблем быть не должно.
Минжилкомхозу был задан вопрос о тарифах на коммунальные услуги для коммерческих организаций, которые будут учреждаться ИП и регистрироваться по месту их проживания.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов отметил, что устанавливать для всех «одинаково субсидируемый тариф, наверное, неправильно».
«У нас есть ИП, которые получают безналичные жилищные субсидии, а есть ИП, которые имеют четыре квартиры, там никто не прописан, и они оплачивают коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам», – пояснил В. Смирнов.
Чиновник сообщил, что министерство внесет в законопроект свои предложения, касающиеся размера тарифов на коммунальные услуги для коммерческих организаций, которые ИП будут учреждать по месту жительства.
Общий смысл позиции Минжилкомхоза в том, чтобы «не ухудшить положение» индивидуальных предпринимателей, которые примут решение учредить по месту жительства коммерческую организацию.
КРИТЕРИИ ДЛЯ «ИПЭШНИКОВ»
Ряд проблемных вопросов депутаты видят в том, что будет определен перечень разрешительных видов деятельности для ИП.
Вариант перечня, с которым ознакомились бизнес-союзы, говорит о том, что сфера работы «ипэшников» может существенно сузиться. Например, в проект перечня не попали многие образовательные услуги, строительные и ремонтные работы.
Министр экономики Александр Червяков поделился своим видением этого вопроса. По его мнению, за индивидуальными предпринимателями должны остаться виды деятельности, которые не генерируют риски для безопасности и социальной стабильности. Например, выпечка хлеба, хлебобулочных изделий, пояснил он.
Также «ипэшники», по мнению главы Минэкономики, могут продолжать заниматься видами деятельности, которые не предполагают использования сложного технологического оборудования, например, изготавливать мебель.
Кроме того, регулятор предлагает сохранить за ИП «виды деятельности, которые обеспечивают социальную стабильность в регионе, особенно в удаленном, и связаны с оказанием услуг населению», в частности, в сфере торговли.
Перечисленные критерии А. Червяков предложил учитывать «при определении видов деятельности, которые мы планируем оставить для индивидуальных предпринимателей».
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75