С 22 по 24 октября в Абу Даби прошло очередное заседание Всемирного совета по франчайзингу. В рамках заседания был рассмотрен вопрос о придании ассоциации «Белфранчайзинг» статуса полного члена. Агнесса Осипова, председатель Совета директоров Российской ассоциации франчайзинга, выступила с кратким докладом о результатах деятельности ассоциации «Белфранчайзинг» с момента ее принятия в качестве ассоциированного члена. Были отмечены заслуги ассоциации в популяризации франчайзинга в стране, в частности регулярное проведение мероприятий, в том числе на региональном уровне, создание образовательной программы совместно с Белорусским государственным университетом, участие в международных мероприятиях и проектах. Также, деятельность ассоциации была признана соответствующей международным правилам и стандартам. По итогам голосования ассоциация «Белфранчайзинг» получила статус полного члена Всемирного совета по франчайзингу.
В рамках заседания представители ассоциаций 37 стран обсудили актуальные вопросы состояния франчайзинга в мире, а также проблемы, с которыми они сталкиваются в своей текущей деятельности. Среди наиболее часто встречающихся были названы: экономический кризис, отсутствие поддержки государства либо принятие законов, препятствующих стабильному осуществлению франчайзинговой деятельности.
С обзорным докладом, касающимся законодательного регулирования франчайзинга в странах-членах Всемирного совета, выступил заместитель секретариата по правовым вопросам Фернандо Тардиолли. Исходя из предоставленных данных, для большинства стран характерно отсутствие специального закона о франчайзинге, а регулирование происходит рядом законодательных актов, таких как закон о торговле, антимонопольный закон, закон о торговых знаках и т.д. Так же, в большинстве стран отсутствуют случаи судебных разбирательств, а представленные примеры касаются расторжения отношений с мастер-франчайзи и случаев нарушения интеллектуальной собственности.
В рабочих группах участники заседания обсудили вопросы использования современных средств маркетинга в работе ассоциаций, а также вопрос совместной ответственности нанимателей и работников, которую на законодательном уровне хотят применить к отношениям франчайзеров и франчайзи в США. Данное нововведение может негативно повлиять на развитие франчайзинга, и Международная ассоциация франчайзинга принимает ряд мер для того, чтобы избежать законодательного закрепления совместной ответственности.
Параллельно с заседанием Всемирного совета по франчайзингу состоялась 7-я международная выставка франшиз. Наиболее широко были представлены концепции в сфере общепита (здоровое питание, пиццерии, суши), образования, развлечений для детей, туристических услуг, одежды и косметики, услуг красоты и здоровья.