Post image

Правительство взяло курс на точечное регулирование цен

27 февраля 2024 года

Перспективы автоматизации и либерализации

В этом году государство намерено, как и ранее, регулировать цены на подавляющее большинство потребительских товаров. При этом правительство поставило задачу перейти к другой системе ценового контроля, которая, возможно, будет более мягкой и более приемлемой для бизнеса.

Постановление Совмина от 15.02.2024 № 105, опубликованное на днях, внесло изменения в Программу деятельности правительства на период до 2025 г. И одна из запланированных задач– «поэтапная трансформация системы ценового регулирования, предусматривающая точечное регулирование цен».

На данный момент посредством постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713) государство регулирует цены примерно на 85% товаров, входящих в потребительскую корзину. Соответственно, переход на точечное регулирование предполагает, что масштабы ценового контроля будут сокращаться.

Однако движение к такой системе быстрым не будет. Во всяком случае МАРТ пока ожидает, что действующая система ценового регулирования в 2024 г. существенно не изменится.

«На сегодняшний момент мы не видим каких-то глобальных предпосылок к изменению действующей системы ценового регулирования либо ее какой-то кардинальной перестройки»,– заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговлиИван Вежновецна пресс-конференции 22 февраля 2024 г.

При этом он уточнил, что определенные корректировки возможны с учетом пожеланий субъектов хозяйствования.

Что касается перехода к системе точечного регулирования цен, то, как пояснили «ЭГ» в МАРТ, такая целевая задача существует, а механизмы для ее реализации могут быть различными.

В частности, уже в рамках пилотной версии имеется проект автоматизированного анализа цен. Предполагается, что полноценный запуск этой системы позволит государству в реальном времени дистанционно и точечно заниматься ценовым контролем и при этом уйти от ручного (директивного) регулирования цен на многие товары и услуги.

Глава правительства Роман Головченко говорил об этом в ноябре 2023 г., в настоящее время данная система дорабатывается.

Соответствующий пилотный проект показал, что автоматизированная система анализа цен реализуема на техническом и на нормативном уровне, но требуется серьезная работа по взаимоувязке различных баз данных, рассказал на пресс-конференции И. Вежновец, отвечая на вопросы «ЭГ».

Предполагается, что автоматизированная система анализа цен будет аккумулировать в т.ч. данные таможенных и налоговых органов, которые поступают из объектов торговли.

«Мы ориентируемся, что до конца 2024 г. эта система будет в полном объеме внедрена», – рассказал И.Вежновец.

После внедрения автоматизированной системы потребность государства (для обеспечения низкой инфляции) в директивном регулировании многих цен (и торговых надбавок), как сейчас, может сократиться.

А пока субъекты хозяйствования обязаны соблюдать правила действующей системы ценового регулирования, которая закреплена постановлением № 713 и предполагает директивное ограничение цен производителей, а также надбавок импортеров и торговых организаций в отношении свыше 300 наименований товаров.

Результаты ценового контроля

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования нынешней системы регулирования цен осуществляют МАРТ, Комитет госконтроля и профсоюзы.

В 2023 г. МАРТ привлек к ответственности более 400 субъектов хозяйствования, допустивших нарушение ценового законодательства. Общая сумма взысканных штрафов составила более 800 тыс. руб.

Проверочные мероприятия мотивируют бизнес соблюдать действующую систему регулирования цен. Причем, подчеркнул И. Вежновец, общее количество нарушений, которые выявлены министерством, в 2023 г. снизилось по отношению к 2022 г.

Статистика КГК также говорит о том, что бизнес стал лучше понимать, как соблюдать ценовые ограничения.

В 2023 г. Комитетом госконтроля проверено 1145 торговых объектов на потребительском рынке. При этом доля торговых объектов, в которых выявлены нарушения дисциплины цен, уменьшилась по сравнению с 2022 г., сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета госконтроля Андрей Лобович.

«Если в 2023 г. мы выявили нарушения ценообразования только у 12% проверенных субъектов, то в 2022 г. такие нарушения фиксировались почти в каждом четвертом субъекте», – рассказал А.Лобович.

Гораздо чаше, чем нарушения ценового законодательства, КГК выявлял другие проблемы. Так, из 1145 проверенных субъектов торговли у 48% были установлены нарушения правил торговли, в т.ч. ассортиментных перечней товаров, 42% не соблюдали должным образом санитарные нормы, а 26% субъектов допустили нарушения технических регламентов, сообщил А.Лобович, отвечая на вопросы «ЭГ».

Субъектам торговли было направлено более 500 рекомендаций для устранения нарушений и недостатков.

В случае выявления грубых нарушений законодательства в отношении субъектов принимались жесткие меры. Так, в 2023 г. по требованию КГК приостанавливалась работа 53 торговых объектов (в т.ч. допустивших нарушения дисциплины цен– 23).

С учетом прошлогодней практики контрольных мероприятий и МАРТ, и КГК рекомендуют бизнесу максимально точно соблюдать действующее законодательство.

Так, Иван Вежновец посоветовал субъектам хозяйствования «закладывать риск на свою ошибку». В частности, устанавливать надбавку на 1–2 п.п. ниже максимального уровня.

Такая предусмотрительность позволит субъектам хозяйствования избежать неумышленных нарушений ценового законодательства, связанных с неточными математическими расчетами, полагает первый замминистра.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Беларусь — Оман: безвизовый режим и строительство нового предприятия

В рамках визита в Беларусь султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида 6 октября 2025 года подписаны соглашения о взаимной отмене виз и международных автомобильных...

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

читать другие новости

Экономика и Бизнес

Proportion

Андрей Копыток провёл деловой завтрак с новыми членами Конфедерации

24 октября в головном офисе Конфедерации прошел деловой завтрак с участием новых членов РКП...

Proportion

23.10.2025 года Председатель ВКС Андрей Копыток принял участие в ХХVI Международной научной конференции

В конференции приняли участие руководители органов госуправления, известные белорусские...

Proportion

Конфедерация приняла участие в Международном экспортном Форуме

21 октября 2025 года по приглашению руководства АО "Российский экспортный центр", представители белорусской делегации...

Как белорусскому бизнесу выйти на рынок ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты вошли в тройку ведущих торговых и инвестиционных партнеров Беларуси..

Бизнес-союз предлагает усилить господдержку стартапов в Беларуси

В Беларуси необходимо создать новые государственные механизмы, которые будут стимулировать развитие стартап-движения...

Регулирование экспортных цен в Беларуси: риски для бизнеса и внешнеэкономической деятельности

В Беларуси могут ввести регулирование экспортных цен на потребительские товары. Инициатива вызвала обеспокоенность представителей бизнеса, которые...

Какой будет экономика Беларуси в 2026 году: Лукашенко обозначил ключевые требования

На совещании у Президента 16 октября рассмотрены проекты прогнозных документов на 2026 год, включая бюджет и прогноз социально-экономического развития...

За девять месяцев этого года Беларусбанк направил на поддержку малого и среднего бизнеса порядка Br4,5 млрд

Благодаря широкой линейке кредитных продуктов 3,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогли инвестировать в развитие...

Белстат сможет запросить у юрлиц новые сведения по услугам внешней торговли

В Беларуси введена новая форма государственного статистического наблюдения в сфере внешнеэкономической деятельности...

читать другие новости