29 ноября 2022 года
Уважаемые коллеги!
Бизнес не всегда работает только ради прибыли. Цель некоммерческих проектов – оказать помощь обществу и окружающей среде. Компании, которые занимаются такими делами, вскоре в Беларуси объединятся в ассоциацию.
Самая известная инициатива в мире, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и получение отчетов об осуществлении такой политики, – Глобальный договор ООН, действующий уже более 20 лет.
Миссия договора – мобилизация глобального движения компаний, которые по всему миру реализуют единые принципы в сфере прав человека, трудовых отношений, противодействия коррупции, а также поддерживают цели в области устойчивого развития. К последним, в частности, относится забота об окружающей среде, качественное образование, гендерное равенство, ликвидация нищеты, голода и хорошее здоровье.
Глобальный договор ООН сегодня объединяет свыше 20 тыс. организаций из более чем 160 стран. Правда, статистика, опубликованная на его сайте, говорит о том, что из Беларуси к инициативе присоединились только 28 организаций. Почему так мало?
Многие белорусские компании сохраняют тимуровские принципы – они делают важные дела, но не стремятся о них рассказывать и быть на виду, отметил в комментарии «ЭГ» исполнительный директор сети Глобального договора ООН в Беларуси Максим Подберезкин в кулуарах Форума ответственного бизнеса, который на прошлой неделе состоялся в Минске.
Де-факто известные белорусские компании реализуют некоммерческие проекты, которые приносят пользу обществу и окружающей среде, но пока далеко не все они присоединились к Глобальному договору ООН.
Однако в обозримом будущем ситуация может измениться. На форуме прозвучала мысль, что социально ответственное поведение бизнеса нужно превратить в «религию», к которой захотят присоединиться компании, иначе этим будет заниматься лишь узкий круг («секта») организаций.
Для того чтобы повысить престиж социально ответственного поведения компаний и для отбора проектов, которые нужны бизнесу, обществу и государству, в Беларуси будет создана Ассоциация участников глобального договора. В ближайшее время ее планируется зарегистрировать.
«Предполагается, что учредителями ассоциации выступят объединения предпринимателей, а членами – компании, которые реализуют проекты в сфере корпоративной социальной ответственности», – рассказал «ЭГ» председатель координационного совета Глобального договора ООН в Беларуси, председатель правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков.
о его мнению, ассоциации необходимо будет определить такие проекты, которые нужны бизнесу, полезны обществу и могут быть поддержаны государством.
Благодаря значимости новых проектов количество не только членов ассоциации, но и локальной сети Глобального договора ООН в Беларуси будет расти, считает С. Дубков.
Число белорусских компаний, которые станут реализовать проекты в сфере корпоративной социальной ответственности, должно увеличиваться, предполагает и М. Подберезкин.
«Сегодня мы живем в обществе, которое требует от бизнеса быть более экологичным и более социально ответственным. Бизнес, который не прислушивается к обществу, не сможет долго существовать», – убежден он.
Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!
Почта Республиканской Конфедерации Предприниматель ства: office@rce.by
Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59
Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75