Post image

Беларусь на Форуме регионов в Уфе представила передовые технологии и оборудование

26 июня 2023 года

В Уфе 26–28 июня проходит ставший уже традиционным Форум регионов России и Беларуси. Этот форум – уникальная площадка по развитию межрегионального сотрудничества. К этому событию приурочена многоотраслевая выставка белорусских и российских производителей. Подготовлен белорусский коллективный раздел научно-технических разработок, организатором которого выступил Государственный комитет по науке и технологиям, а выставочным оператором – Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. О том, какие научные достижения покажет Беларусь на площадке форума, рассказали в пресс-службе ГКНТ, пишет БЕЛТА.

"Коллективный раздел представлен разработками учреждений Министерства образования и организаций Национальной академии наук Беларуси. 80 научно-технических экспонатов представлены в виде натурных образцов, макетов, рекламных баннеров, информационных плакатов, презентаций, видеороликов, брошюр, буклетов и других печатных изданий", – отметили в пресс-службе.

Среди заметных разработок – контрольно-измерительное СВЧ-оборудование и специальное программное обеспечение (БГУИР). "Эталоны единицы мощности и ослабления электромагнитных колебаний – уникальное единичное для Беларуси оборудование для поверки и калибровки измерительных СВЧ-устройств. Внедрение разрабатываемых эталонных систем в международную эталонную систему точности измерений, в том числе и в рамках Союзного государства, обеспечивает метрологическую независимость нашей страны, особенно в СВЧ-диапазоне, и выход на международные рынки России, Китая и Индии", – отметили в ГКНТ.

Разработана линейка приборов в диапазоне частот от 0,01 ГГц до 220 ГГц. В их числе – измерители комплексных коэффициентов отражения и передачи, панорамные измерители и ослабления, генераторы сигналов, ваттметры поглощаемой мощности, калориметры. Данные приборы используются для поверки и калибровки измерительных СВЧ-устройств, при разработке и производстве перспективных систем скоростной передачи информации, радиолокации, навигации, связи, в которых особенно важны точность, стабильность и защищенность функционирования. Приборы изготовлены на собственной производственной базе и метрологически аттестованы.

С целью вывода данных приборов на российский рынок заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве с ООО НПЦ "МитиноПрибор"(Москва). Ряд приборов успешно прошел сертификацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (получено свидетельство об утверждении типа средств измерений), а также зарегистрирован в российском реестре средств измерений.

Ультразвуковые технологии и оборудование

В БГУИР разработана линейка ультразвуковых приборов: кавитометры, генераторы, диспергаторы, виброметры, звуколюминесцентные установки, которые изготавливаются на собственной производственной базе. Что касается уровня локализации, 80% производится в Беларуси, 20% импортируется, в том числе из России. В 2021–2022 годах в интересах заказчиков из стран СНГ и Европейского союза поставлено 24 прибора общей стоимостью более Br 170 тыс.

В 2023 году один из разработанных БГУИР кавитометров победил в номинации "Лучший инновационный проект (разработка) в области приборостроения" конкурса "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года", проводимого в рамках Международной выставки высоких технологий и инноваций НI-ТЕСН'2023 (Санкт-Петербург).

На выставке также представлены электропроводящие, коррозионностойкие, светопоглощающие, антифрикционные, легкоплавкие, декоративные и другие покрытия на основе никеля и его сплавов, металломатричные композиты для изделий приборо- и машиностроения, электротехники и микроэлектроники (БГУ). Подобные легкоплавкие покрытия и порошки на основе сплава олова с золотом, серебром, медью, никелем, висмутом предназначены для использования в качестве припоев для сборки изделий электронной техники вместо свинец-содержащих сплавов. Порошки могут быть использованы в качестве пигментов лакокрасочных покрытий и наполнителей токопроводящих паст и клеев.

Область применения функциональных покрытий – приборостроение, радиотехника, микроэлектроника, точное электронное машиностроение, тяжелое машиностроение, нефтехимия, производство бытовой техники, отделка сантехники, помещений, приборов, производство галантерейных изделий, предметов домашнего обихода, бытовой техники, фурнитуры для одежды, обуви, мебели. Они поставляются на экспорт в Россию.

Серия ветеринарных лечебно-профилактических биопрепаратов нового поколения

Препараты для сельскохозяйственных и домашних животных (БГУ) предназначены для лечения и профилактики заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Среди преимуществ этих препаратов – полифункциональность. Они также позволяют исключить или снизить применение антибиотиков в животноводстве. Препараты не имеют зарубежных аналогов и относятся к VI технологическому укладу.

Разработаны препараты для крупного рогатого скота, лошадей, свиней, домашних животных. Всего более 20 препаратов и 30 субстанций получили государственную регистрацию. Осуществляются экспортные поставки в РФ.

Аппарат экстренной внешней фиксации костей таза и длинных трубчатых костей

Подобный аппарат (разработка научно-технологического парка БНТУ "Политехник") предназначен для надежной стабилизации фрагментов кости при переломах и несращениях. Он эффективен в экстренных ситуациях для временной стабилизации при тяжелых повреждениях мягких тканей, при переломах и разрывах тазового кольца, для снижения последствий травм при транспортировке пострадавшего до места стационарного лечения. Аппарат обеспечивает надежную фиксацию кости и костных обломков в нужном направлении. Среди его преимуществ – высокая подвижность элементов по всем направлениям, возможность построения многоступенчатых пространственных форм, быстрая установка.

Изделия интересны предприятиям и учреждениям здравоохранения, которые занимаются лечением ортопедотравматологических больных. Они обеспечивают импортозамещение и ориентированы на экспорт.

Изделия из сплавов, полученные аддитивным синтезом

Технология, разработанная Белорусско-Российским университетом, представляет собой способ послойной наплавки металлических изделий (3D-печать) при помощи дуговых сварочных источников с возможностью управления свойствами материала. "Данный способ является безопасным и экономически выгодным по сравнению с печатью металлических изделий с использованием лазерного порошкового 3D-принтера. Технология позволяет внедрить аддитивные способы создания готовых работоспособных металлических изделий вместо макетов и форм в реальный сектор экономики, что до сих пор эффективно не реализовано на практике", – отметили в ГКНТ.

Среди основных преимуществ технологии – возможность создания принципиально новых и уникальных материалов с управляемыми свойствами в любом пространственном положении, восстановления поверхностей износа дорогостоящего оборудования, высокая производительность (более чем в 10 раз выше по сравнению с традиционными способами), доступность и простота оборудования. Кроме того, не требуется последующая термообработка и прокатка деталей. Есть перспективы применения в авиакосмической, медицинской, машиностроительной, нефтехимической и других отраслях.

Технология представляет интерес для организаций РФ. В частности, ведутся переговоры о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, подписан протокол о намерениях сотрудничества в области аддитивных технологий с использованием лазерных и дуговых источников. Белорусско-Российский университет обладает необходимым оборудованием для выполнения совместных с СПбГМТУ исследований, а также рядом собственных разработок по данной тематике.

Активно развивается тесное сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого, достигнуты стратегические договоренности по развитию научного направления. Представляет интерес и сотрудничество с Институтом физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН.



Присоединяйтесь! Будьте солидарны, корпоративны! Союз юридических лиц «Республиканская Конфедерация Предпринимательства» всегда открыт для новых предложений активных предпринимателей!

Почта Республиканской Конфедерации Предпринимательства: office@rce.by

Дирекция Республиканской Конфедерации Предпринимательства: +375 17 322 23 18 +375 17 322 23 59

Телефон горячей линии Республиканской Конфедерации Предпринимательства:+375 29 399 97 75



последние
новости

Государство и Общество

Победный жест: Путин и Лукашенко обсудили в Волгограде защиту исторической правды

Москва и Минск договорились расширять промышленную кооперацию: РФ вместе с белорусскими специалистами готова заложить совместное предприятие по производству...

Лукашенко подписал Директиву о совершенствовании работы органов власти, усилении исполнительской дисциплины

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал Директиву №11 "О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении...

Копыток: стратегический приоритет Беларуси на следующую пятилетку — обеспечение устойчивости экономики

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток рассказал, что Беларусь успешно адаптировалась...

Уникальность и единство белорусского народа в том, что мы сами выбираем свой путь — Копыток

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток отметил, что, сохраняя...

Копыток: сохранение независимости и суверенитета — это священный долг каждого белоруса

Таким мнением поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток...

«Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности РФ»

Путин и Лукашенко по итогам переговоров — о защите Союзного государства, легитимности Зеленского на посту и отмене роуминга между странами...

Мы должны быть достойны памяти великих предков – Копыток

Таким мнением с корреспондентом портала sb.by поделился председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток в преддверии Дня Великой Победы....

читать другие новости

Экономика и Бизнес

«Неразбериха с расчетами превращается в поборы»

Генпрокурор Игорь Краснов рассказал, как избавить предпринимателей от ненужных ревизоров...

С глубоким прискорбием сообщаем

С глубоким прискорбием сообщаем, что 31 августа скоропостижно ушел из жизни Силинов Николай Михайлович...

Улучшение деловой среды и экспортный потенциал. Копыток о тенденциях белорусского бизнеса в I полугодии

Несмотря на политическое и экономическое давление, белорусскому бизнесу удается преодолевать все трудности и развиваться. Компании страны активно...

Бизнес-Форум Республика Беларусь

11.08.2025 года в рамках Бизнес-Форума Республика Беларусь -Челябинская область Председатель ВКС Копыток.А.В., провел деловые...

Горизонтальная интеграция малого бизнеса раскрывает перед ним новые экономические возможности — эксперт

Ментально белорусы — народ предприимчивый, трудолюбивый, прагматичный и обладает здоровым чувством хозяйственности...

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали Меморандум о взаимодействии

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали Меморандум о взаимодействии, направленный на...

Республиканская конфедерация предпринимательства усиливает участие бизнеса в достижении ЦУР

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканская конфедерация предпринимательства и сеть Глобального договора ООН в Беларуси подписали...

Копыток: меморандум с Сетью Глобального Договора ООН в Беларуси позволит создать новые возможности для бизнеса

Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси и Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали меморандум о взаимодействии...

читать другие новости